Гхи - топленое сливочное масло

Гхи - топленое сливочное масло
КатегорияСоусы КухняИндийская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г
Жиры 59,77 г
Углеводы 0,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
528
килокалорий
и 23 нравится
116 добавили себе
143
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
280 г
Вода
100 г
Шаг 1:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 1
Сливочное масло
280 г

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Шаг 2:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 2

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Шаг 3:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 3
Вода
100 г

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Шаг 4:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 4

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 5:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 5

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Шаг 6:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 6

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Шаг 7:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 7

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Шаг 8:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 8

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Шаг 9:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 9

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Шаг 10:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 10

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Шаг 11:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 11

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Яблочный соус Яблочный соус Подлива без мяса Подлива без мяса Карамельный соус Карамельный соус Соус бешамель Соус бешамель
Кокосовая карамель Кокосовая карамель Грибной соус Грибной соус Чесночный соус Чесночный соус Соус по-Техасски Соус по-Техасски
Комментарии (2)
23.12.2017 10:35
Замечательное масло!👍
23.12.2017 15:01
@Zoya7 спасибо! удобно очень )
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Творожные куличи
взял на заметку рецепт Имбирное печенье
03.05.2024 20:56:57
взял на заметку рецепт Мясной хлеб с брокколи
03.05.2024 20:20:39
взял на заметку рецепт Бенто-торт с клубникой