Соус бешамель

Соус бешамель
КатегорияСоусы КухняФранцузская кухня
Время15 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Соус бешамель - базовый белый соус, который входит в пятёрку основных соусов французской кухни. Этот соус очень популярен во всём мире, на его основе готовят всевозможные соусы, запеканки, суфле, лазанью и другие блюда. Основу соуса составляют поджаренная мука с маслом и молоко. В зависимости от того, какой дополнительный, оттеняющий вкус и аромат вы хотите придать соусу, молоко можно ароматизировать специями и пряностями в небольшом количестве. Соус бешамель в домашних условиях очень легко готовить, особенно если уяснить для себя основные моменты, которые помогут добиться идеального результата! Итак, приступим…

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,55 г
Жиры 9,46 г
Углеводы 10,29 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140
килокалорий
и 165 нравится
772 добавили себе
941
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
40 г
Молоко коровье
400 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу  
Шаг 1:
Соус бешамель - Шаг 1

Для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Соус бешамель - Шаг 2
Сливочное масло
40 г

Нам понадобится небольшая посуда с толстым дно. Я использую для приготовления соуса бешамель ковш. В ковш помещаем кусочек сливочного масла.

Шаг 3:
Соус бешамель - Шаг 3

На медленном огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 4:
Соус бешамель - Шаг 4
Мука пшеничная
40 г

Всыпаем в масло пшеничную муку. Соотношение муки и масла должно быть равным.

Шаг 5:
Соус бешамель - Шаг 5

Размешиваем муку и масло, слегка обжариваем до золотистого цвета. Очень удобно использовать силиконовую лопатку, так как она отлично проходит по стыку дна и бортиков посуды, соответственно, ничего не подгорает и масса готовится равномерно. Обжаренная в масле мука называется ру.

Шаг 6:
Соус бешамель - Шаг 6
Молоко коровье
400 мл

Вливаем в ру небольшую часть (примерно 1/3) холодного молока или молока комнатной температуры. В зависимости от того, какой по консистенции бешамель вы хотите получить, рассчитывается и общий объём молока. Классический вариант для получения бешамеля средней густоты- на 40 грамм масла и 40 грамм муки 400 мл молока.

Шаг 7:
Соус бешамель - Шаг 7

Вмешиваем молоко в ру. Сначала будут комочки.

Шаг 8:
Соус бешамель - Шаг 8

Добиваемся такой структуры соуса, когда не будет вообще комочков. Ковш при этом не находится на огне.

Шаг 9:
Соус бешамель - Шаг 9

Соус должен быть гладким, бархатистым.

Шаг 10:
Соус бешамель - Шаг 10

Консистенция соуса обязательно должна быть однородной и без комочков.

Шаг 11:
Соус бешамель - Шаг 11

Вливаем в соус ещё часть молока.

Шаг 12:
Соус бешамель - Шаг 12

Интенсивно перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Вымешиваем соус. Сейчас он жидкий и стекает с лопатки.

Шаг 13:
Соус бешамель - Шаг 13

Ставим ковш на небольшой огонь и варим соус, часто перемешивая, около 5 минут. Как видите, сейчас соус стал значительно гуще, с лопатки стекает лентой.

Шаг 14:
Соус бешамель - Шаг 14
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Почти готовый соус бешамель снимаем с плиты, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 15:
Соус бешамель - Шаг 15

Перемешиваем соус интенсивно, чтобы соль и перец разошлись равномерно.

Шаг 16:
Соус бешамель - Шаг 16

Соус бешамель готов. Теперь можно приступать к приготовлению блюд на его основе или подавать к столу в таком виде, как он есть сейчас, тоесть в качестве соуса.

Шаг 17:
Соус бешамель - Шаг 17

Соус бешамель отлично подходит к белой рыбе, телятине, овощам, птице.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Брусничный соус Брусничный соус Вегетарианский соус Бешамель Вегетарианский соус Бешамель Сливочный соус с перцем Сливочный соус с перцем Прованский соус Айоли Прованский соус Айоли
Грибной соус Грибной соус Томатный соус с эстрагоном Томатный соус с эстрагоном Соус бешамель Соус бешамель Сметанный соус Сметанный соус
Комментарии (5)
28.02.2014 23:31
Хочу попробовать приготовить
Лучше размешивать венчиком, а молоко должно быть тепленьким, чтобы не было комочков!!!
И для лазаньи)))
Делала все по рецепту получилось лучше всего)) нужен был тоже для лазаньи)
18.04.2021 16:12
Отлично получилось, только комочки разбивала миксером на низкой скорости и старалась не поднимать винт, чтобы не взбивать.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Плов по ташкентски
взял на заметку рецепт Уха из камбалы с сайдой
взял на заметку рецепт УЗБЕКСКИЙ СУП МАШ УГРА
взял на заметку рецепт ПП-овсянка в банке