Хинкали

Хинкали
КатегорияПельмени и вареники КухняГрузинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Готовим национальное грузинское блюдо хинкали в домашних условиях! Хинкали с мясом можно считать блюдом, родственным пельменям - по составу продуктов прослеживается схожесть, но вот форма у этих мешочков из теста с сочной мясной начинкой иная. Именно благодаря оригинальной формовке, а также за счёт присутствия в фарше умеренного количества мелко колотого льда внутри хинкали во время отваривания образуется большое количество мясного сока. Хинкали по размеру превышают пельмени, поэтому на одну порцию их идёт меньше. Подаются хинкали с соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, пряный томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло - какое бы дополнение ни было, от хинкали вам будет сложно оторваться!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,66 г
Жиры 3,21 г
Углеводы 25,99 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174
килокалорий
и 89 нравится
425 добавили себе
518
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
600 г
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Вода
300 мл
Свиной фарш
500 г
Лук репчатый
150 г
Хмели-сунели
0,3 ч. л.
Перец красный острый молотый
3 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
20 г
Укроп
20 г
Лёд
160 мл  
Шаг 1:
Хинкали - Шаг 1

Для приготовления теста для хинкали нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо, соль.

Шаг 2:
Хинкали - Шаг 2

Для начинки хинкали нам понадобится мясной фарш, репчатый лук, чеснок, лёд, петрушка и укроп (кинза по желанию), соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели, красный молотый перец.

Шаг 3:
Хинкали - Шаг 3
Мука пшеничная
600 г
Соль
0,5 ч. л.

Сначала приготовим тесто для хинкали. В большую миску насыпаем пшеничную муку, делаем в муке углубление, в которое всыпаем соль.

Шаг 4:
Хинкали - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.

В это же углубление разбиваем куриное яйцо.

Шаг 5:
Хинкали - Шаг 5
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Вливаем в лунку с яйцом подсолнечное рафинированное масло и ложкой слегка смешиваем жидкие ингредиенты.

Шаг 6:
Хинкали - Шаг 6
Вода
300 мл

Затем, доливая в лунку не крутой кипяток, быстро начинаем замешивать тесто.

Шаг 7:
Хинкали - Шаг 7

Вымешиваем тесто, пока оно не вберёт в себя всю муку - в итоге должен получится шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 8:
Хинкали - Шаг 8
Свиной фарш
500 г

Пока тесто расстаивается, приготовим начинку для хинкали. В миску пересыпаем мясной фарш. Я использовала свинину. Также отлично подойдёт говяжий, свино-говяжий или бараний (используется реже) фарш.

Шаг 9:
Хинкали - Шаг 9
Лук репчатый
150 г

Репчатый лук чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в кашеобразную массу. Добавляем луковую кашицу в миску с мясным фаршем. Лука следует не бояться - лучше брать его побольше!

Шаг 10:
Хинкали - Шаг 10
Хмели-сунели
0,3 ч. л.

Затем всыпаем в миску с фаршем и луком хмели-сунели. Эта приправа сделает начинку хинкали очень ароматной, придаст ей специфические нотки.

Шаг 11:
Хинкали - Шаг 11
Перец красный острый молотый
3 щеп.

Для остроты в фарш с луком добавляем красный молотый перец.

Шаг 12:
Хинкали - Шаг 12
Соль
по вкусу

Затем в фарш всыпаем соль, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 13:
Хинкали - Шаг 13
Перец черный молотый
по вкусу

Вслед за солью в фарш для хинкали всыпаем и чёрный молотый перец.

Шаг 14:
Хинкали - Шаг 14
Чеснок
2 зуб.

Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в фарш. Он придаст хинкали яркий аромат.

Шаг 15:
Хинкали - Шаг 15
Петрушка
20 г
Укроп
20 г

Зелень промываем, измельчаем, добавляем в фарш. Зелени, как и лука, понадобится много.

Шаг 16:
Хинкали - Шаг 16
Лёд
160 мл

Теперь достаём с морозильной камеры лёд, приготовленный из 160 мл воды, и измельчаем его, добавляем получившуюся крошку в миску с ингредиентами фарша.

Шаг 17:
Хинкали - Шаг 17

Быстро перемешиваем начинку для хинкали.

Шаг 18:
Хинкали - Шаг 18

Тесто к этому времени как следует отдохнуло. Обминаем его - оно стало пластичным, гладеньким.

Шаг 19:
Хинкали - Шаг 19

Разделяем тесто на несколько частей, берём одну из них, раскатываем тонко и круглой формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.

Шаг 20:
Хинкали - Шаг 20

Для удобства формовки хинкали предлагаю воспользоваться следующей хитростью. Берём небольшую пиалу или солонку, помещаем в неё кружочек теста так, чтобы края свисали.

Шаг 21:
Хинкали - Шаг 21

В образовавшееся углубление выкладываем чайную ложку фарша.

Шаг 22:
Хинкали - Шаг 22

Начинаем скреплять края теста по кругу защипывающим манёвром, так, как показано на фотографии.

Шаг 23:
Хинкали - Шаг 23

Движемся по кругу, собирая тесто поверх начинки.

Шаг 24:
Хинкали - Шаг 24

Достаём первый хинкали из подручной ёмкости - получится симпатичный и аккуратный мешочек с мясной начинкой внутри.

Шаг 25:
Хинкали - Шаг 25

Таким образом формируем остальные хинкали. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 48 штук.

Шаг 26:
Хинкали - Шаг 26

Теперь хинкали можно заморозить впрок или отварить в подсоленной воде около 5 минут после того, как вода повторно закипит с опущенными в неё изделиями.

Шаг 27:
Хинкали - Шаг 27

Извлекаем отваренные хинкали из кипятка и раскладываем на порции.

Шаг 28:
Хинкали - Шаг 28

Подавайте хинкали в горячем виде с любым уместным соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Хинкали Хинкали Хинкали с тыквой Хинкали с тыквой Хінкалі Хінкалі Аварский хинкал Аварский хинкал
Хинкали по -грузински Хинкали по -грузински Хинкали по-грузински 🥟 Хинкали по-грузински 🥟 БУРЯТСКИЕ ПАРОВЫЕ БУУЗЫ 🥟 БУРЯТСКИЕ ПАРОВЫЕ БУУЗЫ 🥟 Бомбические ленивые ПП хинкали 🥟! Бомбические ленивые ПП хинкали 🥟!
Комментарии (3)
14.03.2016 16:22
Вкуснятинка однако!!!👍
Получилось вкусно. Только тесто разваливается. Может переварила..
24.11.2016 11:17
@tanyslusar88 возможно, и от муки зависит, может тесто стоило покруче замешивать....
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.05.2024 20:31:30
взял на заметку рецепт Салат табуле с киноа
02.05.2024 20:31:04
взял на заметку рецепт Табуле из киноа
взял на заметку рецепт Плов по ташкентски