Чак-чак — рецепт для фритюрницы

Чак-чак
КатегорияКонфеты и сладости КухняТатарская кухня
Время2 часа СпособФритюрница
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,76 г
Жиры 31,58 г
Углеводы 47,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
491
килокалорий
и 51 нравится
114 добавили себе
169
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
550 г
Яйцо куриное
3 шт.
Водка
30 г
Соль
3 г
Подсолнечное масло
500 г
Мёд
200 г
Сахар-песок
200 г  
Шаг 1:
Чак-чак - Шаг 1

Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.

Шаг 2:
Чак-чак - Шаг 2
Мука пшеничная
500 г

Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.

Шаг 3:
Чак-чак - Шаг 3

С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.

Шаг 4:
Чак-чак - Шаг 4
Яйцо куриное
3 шт.
  1. Разбиваем в лунку куриные яйца.
Шаг 5:
Чак-чак - Шаг 5

Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.

Шаг 6:
Чак-чак - Шаг 6
Водка
30 г

Добавляем в тесто водку.

Шаг 7:
Чак-чак - Шаг 7
Соль
3 г

Присоединяем соль.

Шаг 8:
Чак-чак - Шаг 8

Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.

Шаг 9:
Чак-чак - Шаг 9
Мука пшеничная
50 г

Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.

Шаг 10:
Чак-чак - Шаг 10

Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.

Шаг 11:
Чак-чак - Шаг 11

Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.

Шаг 12:
Чак-чак - Шаг 12

Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.

Шаг 13:
Чак-чак - Шаг 13

Колобки разрезаем пополам.

Шаг 14:
Чак-чак - Шаг 14

Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.

Шаг 15:
Чак-чак - Шаг 15

Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.

Шаг 16:
Чак-чак - Шаг 16

Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.

Шаг 17:
Чак-чак - Шаг 17

Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.

Шаг 18:
Чак-чак - Шаг 18

Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.

Шаг 19:
Чак-чак - Шаг 19

У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.

Шаг 20:
Чак-чак - Шаг 20
Подсолнечное масло
500 г

Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.

Шаг 21:
Чак-чак - Шаг 21

Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.

Шаг 22:
Чак-чак - Шаг 22

Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.

Шаг 23:
Чак-чак - Шаг 23
Мёд
200 г

Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.

Шаг 24:
Чак-чак - Шаг 24
Сахар-песок
200 г

Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.

Шаг 25:
Чак-чак - Шаг 25

Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.

Шаг 26:
Чак-чак - Шаг 26

Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 27:
Чак-чак - Шаг 27

Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.

Шаг 28:
Чак-чак - Шаг 28

В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.

Шаг 29:
Чак-чак - Шаг 29

Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.

Шаг 30:
Чак-чак - Шаг 30

Украшенный десерт чак-чак убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Гранола с арахисовым маслом Гранола с арахисовым маслом Сливочно-кокосовые шарики с корицей Сливочно-кокосовые шарики с корицей Зефир в белом шоколаде Зефир в белом шоколаде Глазированные конфеты из бисквитов на палочке Глазированные конфеты из бисквитов на палочке
Домашняя карамель Дульче де лече Домашняя карамель Дульче де лече Плитки из воздушного риса с зефиром и шоколадом Плитки из воздушного риса с зефиром и шоколадом Мюсли с корицей Мюсли с корицей Шоколадные конфеты с карамелью Шоколадные конфеты с карамелью
Комментарии (4)
07.03.2015 00:15
Спасибо!
Замечательное лакомство!!!
Превосходный простой рецепт. Легко приготовить.
Знакомые из Татарии в восторге от получившегося блюда!
27.07.2015 19:10
вкусно. Но пришлось добавить в тесто пол стакана воды, иначе оно просто рассыпалось как песок
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Вкусный кекс к чаю
взяла на заметку рецепт «Анна Павлова»
взяла на заметку рецепт Домашняя чурчхела
взяла на заметку рецепт Салат "Оля-ля"
12.05.2024 17:22:46
оценил рецепт Пирог с клубникой на кефире