Пенерли

Пенерли
КатегорияВыпечка КухняГреческая кухня
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,91 г
Жиры 14,11 г
Углеводы 30,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
312
килокалорий
и 3 нравится
45 добавили себе
52
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
600 г
Сахар ванильный
20 г
Подсолнечное масло
25 г
Соль
1,2 ч. л.
Брынза
400 г
Яйцо куриное
7 шт.
Молоко коровье
170 мл
Сливочное масло
20 г
Дрожжи
20 г  
Шаг 1:
Мука пшеничная
600 г
Сахар ванильный
20 г
Подсолнечное масло
25 г
Соль
1,2 ч. л.
Брынза
400 г
Яйцо куриное
7 шт.
Молоко коровье
170 мл
Сливочное масло
20 г
Дрожжи
20 г
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25см.
Шаг 2:
Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кабачковые вафли Кабачковые вафли Творожная запеканка с изюмом Творожная запеканка с изюмом КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ Апельсиновое печенье (без яиц) Апельсиновое печенье (без яиц)
Мегрельские хачапури 👍🏼 Мегрельские хачапури 👍🏼 Овсяное печенье Овсяное печенье СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ Запеканка творожная Запеканка творожная
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.05.2024 06:56:38
взял на заметку рецепт Брауни с мятным кремом и ганашем
17.05.2024 06:55:58
взял на заметку рецепт Шоколадно-мятные брауни