Сахар пальмовый (джаггери)
Сахар, получаемый из сока цветков сахарной или финиковой пальмы. Характеризуется бурым цветом, немного влажной структурой. В продаже может предлагаться в виде плиток, кусков неправильной формы или кристаллов.
Основными производителями пальмового сахара являются Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, а также Молуккские острова.
Изготовление
Пальмовый сахар появляется после выпаривания сока различных видов пальм, который вытекает из надрезов, сделанных на цветочных початках. Сок выпаривается при низких температурах.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 390 кКал.
Состав
Пальмовый сахар в большом количестве содержит сахара (до 50% сахарозы, 20% фруктозы и глюкозы), пектин, воду, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин), а также минеральные элементы (фосфор, магний, калий, железо, кальций, хром, медь, цинк, магний, селен).
Использование
Пальмовый сахар хорошо подходит для выпечки, помогая создавать особенный аромат. В Индии его добавляют в рисовую кашу, карри, кисло-сладкий соус, а также при тушении мяса.
Полезные свойства
Недавние исследования ученых Университета Южной Каролины показали, что пальмовый сахар помогает организму сжигать жиры. Для его переработки требуется в два раза больше энергии, чем при сжигании белого сахара. Кроме того, он способствует выработке гормона глюкагона, который также борется с лишним жиром и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Пальмовый сахар помогает бороться с бессонницей, замедляет процесс старения, наполняет организм энергией, стимулирует пищеварение, выводит токсины, предотвращает запоры.
Интересные факты
Пальмовый сахар, или джаггери, является обязательным ритуальным атрибутом в Индии, который используется во время подношений богам и символизирует их любовь к людям.