Лепешка – это печёное или жареное мучное изделие, которое, как правило, имеет круглую плоскую форму. Бабушкины румяные, пузырящиеся от раскалённого масла лепёшки. Это просто мечта. И вовсе нет нужды долго месить тесто или разогревать духовку, прекрасные пышные лепёшки у бабушки запросто выходили и на сковороде.
Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын, хичин) лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.