Суп Чаудер формально считается американским. Впрочем, попал он в Новый Свет из Франции более двух с половиной столетий назад. Отсюда и французское название – Chaudière (котёл).
Густую похлебку рыбаки-иммигранты готовили из рыбы, которую не смогли продать за день. Супы в те времена вообще считались пищей бедняков, поэтому, когда чуть позже в него стали добавлять овощи, коренья, молоко и даже курятину, ему фактически ничего не оставалось, как стать весьма популярным блюдом Северной Америки.
В романе Генри Мелвилла «Моби Дик» одна из глав вообще полностью посвящена этому супу:
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..»