Понедельник, 6 января 2014

Картофельная запеканка с печёнкой, тушенной в белом вине, и орехами

Картофельная запеканка с печёнкой, тушенной в белом вине, и орехами

С пылу с жару! Овощная запеканка! Неожиданное сочетание печени, белого сухого вина и орехов – вкусно, сытно, сочно и ароматно. За счёт панировочных сухарей сырная корочка получается особенно хрустящей.

Понедельник, 6 января 2014

Пирог с красной смородиной и маком

Пирог с красной смородиной и маком

Было время, когда смородина царила на рынках во всех своих разновидностях – красная, белая, чёрная… Настала зима и на выручку приходят замороженные ягоды ;)
Сегодня я хотела бы поделиться рецептом простого пирога с маком и красной смородиной.
Пирог очень вкусный и к тому же здорово смотрится: белая пористая серединка с красными вкраплениями из смородины – сказка! :-)
Рецепт нашла в блоге Ma?a Cukierenka (немного изменила способ приготовления).

Понедельник, 6 января 2014

Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка

За основу взяла рецепт с сайта kulinariaplus. И немного информации оттуда же)

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.
С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.
К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.

Вторник, 7 января 2014

Летний пирог

Летний пирог

Всем нам иногда хочется полакомиться вкусной выпечкой. Вот очень простой рецепт йогуртового пирога с ягодами и фруктами. Домашние будут в восторге! Справится даже начинающая хозяйка;)

Понедельник, 13 января 2014

Кекс на кефире

Кекс на кефире

Кисломолочное царство!
За час коровье молоко усваивается только на 32 %, в то время как кисломолочные продукты – практически полностью. А сколько от них пользы!
Самый старый и самый полезный в ряду кисломолочных продуктов – обыкновенный кефир. Кефир – один из самых легкоусвояемых продуктов, ведь он состоит из мелких хлопьев, желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет.
Кроме того, кефир тонизирует деятельность иммунной, костной, сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу почек, а молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.
Предлагаю приготовить вкусный кекс на кефире! Рецепт из журнала «Лиза. Мой ребёнок». Кекс получается нежный, мягкий, пористый, с выраженным молочным вкусом. А если уж попадаются орешек и изюм, то одним кусочком ограничиться сложно)

Четверг, 2 октября 2014

Запечённый паштет с грибами

Запечённый паштет с грибами

Осенний марафон! Когда наступает грибной сезон, главное – не пропустить его, успеть порадовать своих родных вкусными блюдами с маслятами, опятами, лисичками и боровиками, а также обязательно заготовить грибочки впрок.

Калорийность: средняя.
По желанию можно добавить в паштет ветчину. Вместо шампиньонов у меня лесные грибы.

Четверг, 2 октября 2014

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Быстро. Приятную кислинку придаёт сушеная клюква. Тем, кто любит послаще: клюкву можно заменить изюмом, предварительно замочив его в соке.

Воскресенье, 21 мая 2017

Кекс с халвой

Кекс с халвой

Кекс очень вкусный, идеально подходит к кофе и чаю. Готовится необыкновенно просто, так что, если ждёте гостей, но нет времени сидеть на кухне, рекомендую!
Рецепт из журнала Najlepsze Ciasta nr 10/2013.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Масса до момента вымешивания миксером будет очень густой.
    ** Автор рецепта пекла кекс в 2-х формах, я – в одной большего размера.
    *** Мой кекс выпекался около 45 мин.
Воскресенье, 21 мая 2017

Тарт с клюквой и белым шоколадом

Тарт с клюквой и белым шоколадом

Рецепт со с. 32 зимнего выпуска 2014/15 Russian Foodie Magazine от @russianfoodieproject

Порции: на форму диаметром 20-22 см.

P.S. Я не выдержала и разрезала тарт спустя 3 ч после охлаждения в холодильнике – серединка оставалась ещё жидкой. После ночи в холодильнике начинка в тарте полностью схватывается. На вкусе консистенция начинки никак не отражается – вкусно!

Воскресенье, 21 мая 2017

Пирог «Сюрприз» под сырной корочкой

Пирог «Сюрприз» под сырной корочкой

Доступные продукты, а результат очень радует!