Четверг, 4 февраля 2016

Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо

Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо

Грузинская кухня по праву занимает особое место среди широкого разнообразия национальных блюд некогда единого государства. Мало кто не слышал о таких уважаемых рецептах по-грузински, как чахохбили, хинкали, хачапури или сациви.
Но сегодня мне хочется обратить Ваше внимание на рецепт знаменитого дзерохис хорци харшот, более известного многим поклонникам настоящей грузинской кухни как - суп харчо.
Дзерохис хорци харшот - означает “суп из говядины”, или “говяжье мясо для харчо”.
Рецепт харчо по-грузински предполагает много зелени и пряностей, при этом, вопреки распространенному мнению, жгучий красный перец, например, используется довольно умеренно. Смысл применения специй, в различной комбинации, состоит в придании блюду аромата и определенного вкуса, а не в придании ему остроты как такового.

Настоящий харчо готовят исключительно только из говяжьей грудинки и лишь при необходимости ее можно заменить бараньей.
И конечно приготовление харчо просто немыслим без такого важного ингредиента, как тклапи.
Тклапи - это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Чаще продается в виде пластин. Сегодня, этот ингредиент можно купить на рынках или заменить на соус ткемали (соус из алычи), который продается практически в любом супермаркете.
Традиционный харчо – густой суп и имеет консистенцию жидкой сметаны. Подается горячим, особенно хорош с мамалыгой.

Воскресенье, 2 марта 2014

Блины с бананами и заварным кремом

Блины с бананами и заварным кремом

Вкуснейшие блины с начинкой из бананов и заварного крема - это настоящее лакомство для сладкоежек. Сами банановые блинчики получаются мягкими, а кремовая начинка делает их ещё более нежными, как-бы пропитывает слои теста с середины. Банановая начинка - ещё один приятный сюрприз, который ожидает любимых. Вкус банана очень гармонирует со вкусом крема - в итоге от такого десерта просто невозможно оторваться. С уверенностью могу сказать, что, приготовив блинчики с бананами и кремом по этому рецепту, вы останетесь сытыми и довольными!

Понедельник, 8 ноября 2010

Суп харчо

Суп харчо

Харчо - это острый суп и готовится обязательно с добавлением чеснока. Если честно, то можно использовать любое мясо на косточке, по мне так лишь бы было пожирнее.

Воскресенье, 27 июля 2014

Харчо

Харчо

Отойдем немного от классики и приготовим харчо по-новому. Неизменным оставим то, что он будет на говяжьем бульоне, острым, гуще привычного супа, где существует принцип “половина жидкости”, ни какого картофеля и со свежей кинзой.

Понедельник, 18 июля 2016

Спагетти карбонара.

Спагетти карбонара.
Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.
Четверг, 21 января 2016

Паста Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

Паста Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.

Во всех поваренных книгах описывается примерно одинаковая техника приготовления пасты карбонара. Заметных различий между рецептами нет. Различие состоит лишь в количественном соотношении ингредиентов, - особенно яиц и сыра. Именно это, по всей видимости, и является ключом к успеху.

Яйца составляют основу сочного, шелковистого соуса. Поэтому очень важно не ошибиться с количеством яиц. Рекомендую взять 3 яйца на 0,5 кг спагетти. Если использовать больше яиц, то соус будет слишком жидким, если меньше – чересчур густым и комковатым.

Теперь о сыре. В Риме используют Пекорино Романо (Pecorino romano). Это выдержанный сыр из овечьего молока. Возможно, соус из пекорино покажется вам слишком резким. Попробуйте смешать пекорино и Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или проще говоря - Пармезан. А можно вовсе ограничится пармезаном!

Для придания остроты в соус можно добавить чеснок.
Так же, с недавних пор в соус стали добавлять сливки, что придает соусу нежности и легкости.

Бекон. В Риме карбонару обычно готовят с соленой свиной щековиной. Но можно использовать тот бекон, который вы сможете купить. Обжарьте тонкие ломтики «до хруста» и добавьте в соус перед тем, как смешать с пастой.

Многие повара рекомендуют добавлять в карбонару вино – сухое красное или белое. Но в Италии до сих пор не утихают споры о том, нужно ли это делать.

Давайте попробуем приготовим популярную, итальянскую пасту карбонара.

Четверг, 20 ноября 2014

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Секрет идеального ризотто- в правильных продуктах, их количественном соотношении и верной последовательности приготовления. Кремовая консистенция, приятный сливочный вкус, тонкий аромат вина и сырное послевкусие- я обожаю ризотто, его нельзя не любить! Есть неоспоримые правила, которых следует придерживаться, и о которых я вам расскажу в этом рецепте, учитывая их, вы без труда приготовите настоящее итальянское ризотто, в данном случае- с шампиньонами. Используя приведённый алгоритм приготовления и количественное соотношение ингредиентов, вы можете приготовить тыквенное ризотто, ризотто с морепродуктами, зелёное ризотто со шпинатом или с любыми другими вкусами. Давайте приступим!

Среда, 20 января 2016

Батат, фаршированный беконом и сыром

Батат, фаршированный беконом и сыром

Фаршированный батат или сладкий картофель, приготовленный по традиционному американскому рецепту, придется по вкусу всем: и взрослым, и детям!

Ароматный, сытный и очень красивый фаршированный батат может стать отличным гарниром к основному блюду, а может стать и отличной горячей закуской. Если вы никогда не пробовали батат, то могу сказать вам, что он по вкусу напоминает тыкву, но более мягкий и сладкий.

Среда, 2 января 2019

салат «гранатовый браслет»

салат «гранатовый браслет»
вкуснейший
Среда, 30 августа 2017

Пирожки с грибами и куриным фаршем в духовке

Пирожки с грибами и куриным фаршем в духовке

Пирожки с грибами и куриным фаршем в духовке - отличная осенняя выпечка! Они понравятся и любителем грибов, и мясоедам. Фарш получается сочным, а дрожжевое тесто на сметане - мягким и нежным. Такие пирожки можно подавать с бульоном или супом, к чаю или в качестве закуски, хороши они будут и на праздничном столе.