Вергуны

Вергуны
КатегорияПироги КухняУкраинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,05 г
Жиры 8,71 г
Углеводы 45,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
293
килокалорий
и 211 нравится
1.4K добавили себе
1613
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кефир
250 мл
Дрожжи
20 г
Сахар-песок
3 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
450 г
Подсолнечное масло
70 мл  
Шаг 1:
Вергуны - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.

Шаг 2:
Вергуны - Шаг 2
Кефир
250 мл
Дрожжи
20 г
Сахар-песок
3 ст. л.

Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.

Шаг 3:
Вергуны - Шаг 3

Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.

Шаг 4:
Вергуны - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.

Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.

Шаг 5:
Вергуны - Шаг 5
Мука пшеничная
450 г

Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.

Шаг 6:
Вергуны - Шаг 6

Замесить тесто сначала ложкой.

Шаг 7:
Вергуны - Шаг 7

После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.

Шаг 8:
Вергуны - Шаг 8

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 9:
Вергуны - Шаг 9

Через 40-50 минут тесто поднимется.

Шаг 10:
Вергуны - Шаг 10

Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.

Шаг 11:
Вергуны - Шаг 11

Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.

Шаг 12:
Вергуны - Шаг 12

В середине каждой полоски сделать разрез.

Шаг 13:
Вергуны - Шаг 13

Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.

Шаг 14:
Вергуны - Шаг 14
Подсолнечное масло
70 мл

На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.

Шаг 15:
Вергуны - Шаг 15

Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 16:
Вергуны - Шаг 16

Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 17:
Вергуны - Шаг 17

Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шоколадно-творожный пирог "Нежная бурёнка". Шоколадно-творожный пирог "Нежная бурёнка". Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте. Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте. Клубничный пирог "Интересный". Клубничный пирог "Интересный". Пирог с чёрной смородиной. Пирог с чёрной смородиной.
Творожный пирог в мультиварке Творожный пирог в мультиварке Пирог "Маковый подсолнух". Пирог "Маковый подсолнух". Пирог с малиной Пирог с малиной Торт-пирог "Слёзы ангела". Торт-пирог "Слёзы ангела".
Комментарии (10)
23.11.2015 16:03
🌹👍
23.11.2015 16:20
@ILoveCooking Спасибо!!!💋
23.11.2015 23:29
Вергуны просто супер
24.11.2015 10:20
@Zannet66 Спасибо большое!!!😄
Вкус детства ! Бабуля всегда готовила ! Только рецепт не оставила ... Спасибо . :)
Вкусно
18.01.2016 23:36
У меня подучилось не вкусно! Даже расстроилась :( Дрожжами отдает ужасно! С моим больным желудком - это кошмар 😢
25.02.2016 20:52
Супер. Буду попробовать делать.
07.06.2016 22:57
Тоже исконное бабушкино блюдо. Младший брат хвороста)) только называли их крепели......)))
08.06.2016 17:28
@karachar 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.05.2024 06:56:38
взял на заметку рецепт Брауни с мятным кремом и ганашем
17.05.2024 06:55:58
взял на заметку рецепт Шоколадно-мятные брауни
17.05.2024 06:53:44
взял на заметку рецепт Брауни со сливочным сыром и малиной
17.05.2024 06:51:36
взял на заметку рецепт Печенье с яблоком и корицей