Торт Птичье молоко с малиновым муссом

Торт Птичье молоко с малиновым муссом
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Торт Птичье молоко с малиновым муссом, рецепт которого я сегодня вам хочу предложить, понравится тем, кто любит, чтобы десерт был лёгким, воздушным, сладким, и если это торт - чтобы коржей в нём было поменьше, а крема - побольше. Вот и это тортик такой же - тоненький корж-основа, много-много мусса с лёгким малиновым оттенков и верхним слоем из красного желе. Торт-мусс идеально впишется в любое праздничное меню: на новогоднем столе или на торжестве в честь дня рождения он произведёт фурор!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,32 г
Жиры 14,27 г
Углеводы 39,78 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
294
килокалорий
и 87 нравится
500 добавили себе
591
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Агар-агар
8 г
Вода
140 мл
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
460 г
Мука пшеничная
60 г
Сливочное масло
200 г
Молоко сгущенное
100 г
Малина
150 г
Желе
8 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Шаг 1:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 1

Для приготовления торта “Птичье молоко” с малиновым муссом нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, малина свежая или замороженная и предварительно размороженная, вода, агар-агар, кондитерские посыпки для украшения торта, желе для торта красное быстрорастворимое.

Шаг 2:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 2
Агар-агар
8 г

В миску или кастрюльку насыпаем агар-агар.

Шаг 3:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 3
Вода
140 мл

Заливаем агар холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 4:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 4
Яйцо куриное
4 шт.

Займёмся приготовлением бисквитного коржа-основы. Куриные яйца разделяем на желтки и белки.

Шаг 5:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 5
Сахар-песок
60 г

В миску с желтками всыпаем сахар.

Шаг 6:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 6
Мука пшеничная
60 г

Взбиваем желтки с сахаром миксером до получения светлой пышной массы, затем всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 7:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 7

Вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто.

Шаг 8:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 8

Выливаем тесто на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, и лопаткой размазываем его в круг диаметром 21-22 см. Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шаг 9:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 9

Готовый корж достаём из духовки и сразу же, пока он ещё горячий, обрезаем в круг диаметром 20 см - именно такого диаметра получится тортик. Захватываем бисквитный корж в разъёмное кольцо или выкладываем его на дно разъёмной формы соответствующего диаметра.

Шаг 10:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 10
Сливочное масло
200 г

Теперь приготовим крем. В миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 11:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 11
Молоко сгущенное
100 г

Взбиваем миксером масло до пышности, затем вливаем понемногу сгущённое молоко, продолжая взбивать масло, и получаем пышный масляный крем на сгущёнке.

Шаг 12:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 12
Сахар-песок
400 г

Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, огонь при этом должен быть средним. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь одну минуту. Всыпаем в агар-агар 400 грамм сахара, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё минуту. Снимаем ковш с плиты и даём получившемуся сиропу слегка остыть (пусть постоит одну-две минутки, не больше).

Шаг 13:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 13

После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до не крепкой пены.

Шаг 14:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 14

Тончайшей струйкой вводим во взбитые белки, постоянно взбивая, сироп из агар-агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.

Шаг 15:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 15

Взбивая белковую массу, вводим в него масляный крем.

Шаг 16:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 16
Малина
150 г

Малину протираем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Малиновое пюре вводим в мусс.

Шаг 17:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 17

Взбиваем мусс ещё раз, чтобы он приобрёл однородный цвет и малиновое пюре в нём распределилось равномерно.

Шаг 18:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 18

Выливаем мусс в кольцо на бисквитный корж. Ставим торт в холодильник на 30 минут.

Шаг 19:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 19
Желе
8 г

Красное быстро застывающее желе для торта готовим соответственно инструкции и выливаем на поверхность схватившегося торта. Ставим торт в холодильник ещё минимум на 30 минут.

Шаг 20:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 20

Застывший торт-мусс освобождаем от кольца.

Шаг 21:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 21
Кондитерские посыпки
по вкусу

Поверхность торта посыпаем сахарными кондитерскими посыпками или оставляем так, как есть.

Шаг 22:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 22

Торт “Птичье молоко” с малиновым муссом готов!

Шаг 23:
Торт Птичье молоко с малиновым муссом - Шаг 23

Подавайте торт “Птичье молоко” с малиновым муссом к столу и радуйте своих близких вкусным десертом!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Торт Птичье молоко Торт Птичье молоко Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт птичье молоко Торт птичье молоко
Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт Птичье молоко Торт Птичье молоко Торт "Птичье молоко" по бабушкиному рецепту. Торт "Птичье молоко" по бабушкиному рецепту.
Комментарии (9)
31.12.2015 18:08
Шикарный торт, легкий и вкусный!! Как раз в новогоднюю ночь!👍
31.12.2015 19:13
Великолепный новогодний торт!
Чем можно заменить агар агар?
05.02.2016 03:31
Агар-агар замените простым желатином! Агар-агар продукт растительного происхождения (морские водоросли), желатин - животного происхождения (кости, сухожилия домашних животных). Агар-агар стал сейчас редким гостем на полках магазинов, поэтому часто использую желатин. На пачке написано, как им пользоваться! Разницы, практически, никакой!!!
05.02.2016 11:08
@barsovanina Нина, не всегда агар-агар взаимозаменим желатином, к тому же при использовании желатина изменяется и технология рецепта, получается фактически другой рецепт, в котором и пропорции ингредиентов, и поэтапность будут другими, да и готовый результат будет отличатся
05.02.2016 22:01
Да, согласна, а если у людей его нет, как вот, к примеру, у меня!? Так, разъясните человеку, который хочет готовить и экспериментировать, ведь не всегда получается ожидаемый результат. Да, в своем предыдущем комменте забыла написать, что желатин более насыщен желирующими веществами, агар-агар более нейтральный на вкус. Извините, Настя, но не на мой коммент надо отвечать. Только, чур, не обижаться😽
06.02.2016 20:47
@barsovanina с удовольствием бы разъяснила, будь бы у меня опыт замены агара желатином😜 а так "на глаз" лучше не давать советов😊 если в будущем буду готовить подобный торт с желатином, обязательно поделюсь рецептом, но качества агара меня в муссовых тортах устраивает намного больше свойств желатина...
07.02.2016 01:22
Эх, видит Бог, я не хотела, устраивать эту дискуссию... И не устрою!!! Но мой опыт приготовления холодных тортов, когда в магазинах практически ничего не было, и еще появился "Птичье молоко" - как мы только не изощрялись!! Не хочу писать здесь рецепты: много времени и сил, да и ненужные споры! Единственно, хочу заметить все время использовала желатин (кстати, в классическом торте "Птичье молоко" только желатин) агар-агара тогда в помине не было (применялся только в промышленных масштабах, а в магазинах - Швах)! 1 г агар-агар - 8 г желатина (; агар-агар кипятят около 10-15 мин, желатин доводят до растворения в горячей субстанции, но не кипятят; агар-агар желируется практически сразу после остывания и имеет более нейтральный вкус, поэтому используется в основном при изготовлении суфле, муссов, мороженого и т.д.
07.02.2016 01:26
Да, и для респондента, который откликнулся на Ваш рецепт, - берите желатин и руководствуйтесь на пропорции, которые рекомендуются на пачке! Все, заканчиваем! Больше не вступаю в полемику!😷
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Помидоры по — корейски
09.05.2024 20:06:25
взял на заметку рецепт Картофельно-мясной пирог на слоеном тесте
09.05.2024 20:06:24
взяла на заметку рецепт Нежный пирог с персиками