Торт Рыжик

Торт Рыжик
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Торт “Рыжик” - излюбленная классика, домашний торт, которые многие помнят ещё из детства, простая и домашняя выпечка. “Рыжик” относится к такой категории тортов как медовики, так как тесто для коржей готовится с добавлением мёда. Румяные, действительно рыжие, коржи, пропитанные простым и таким уместным сметанным кремом, божественный аромат праздника и домашнего уюта, предчувствие идеального завершения трапезы кусочком аппетитного тортика - “Рыжик” улетит на ура, несмотря на то, что торт получается высоким, большим и тяжёлым (около двух кг приблизительно). Пользуясь этим подробным рецептом, вы также сможете без труда приготовить торт “Рыжик” и угостить им родных, близких, друзей и гостей за праздничным столом, тем более, что приближается Новый год и Рождество, поэтому повод, как говорится, будет!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,64 г
Жиры 12,36 г
Углеводы 47,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
321
килокалорий
и 167 нравится
557 добавили себе
728
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г
Мёд
80 г
Сливочное масло
160 г
Лимонная кислота
4 г
Сода пищевая
12 г
Мука пшеничная
520 г
Сметана 30%
400 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Молоко сгущенное вареное
3 ст. л.
Шаг 1:
Торт Рыжик - Шаг 1

Для приготовления торта “Рыжик” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, сметана домашняя жирная, вареное сгущённое молоко, сахарная пудра.

Шаг 2:
Торт Рыжик - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.

Приступим к приготовлению коржей для торта. Два куриных яйца разбиваем в миску.

Шаг 3:
Торт Рыжик - Шаг 3
Сахар-песок
200 г

Всыпаем к яйцам сахар.

Шаг 4:
Торт Рыжик - Шаг 4
Мёд
80 г

Также добавляем мёд.

Шаг 5:
Торт Рыжик - Шаг 5
Сливочное масло
160 г

Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску с сахаром, яйцами и мёдом.

Шаг 6:
Торт Рыжик - Шаг 6
Лимонная кислота
4 г

Ставим миску с соединёнными ингредиентами на водяную баню и прогреваем массу до растворения мёда и масла. Снимаем миску с водяной бани. Далее всыпаем в получившуюся медовую смесь лимонную кислоту.

Шаг 7:
Торт Рыжик - Шаг 7
Сода пищевая
12 г

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в медовую смесь пищевую соду. Перемешиваем всё венчиком или ложкой- моментально появится высокая пышная “шапочка”, масса значительно увеличится в объёме (это говорит о том, что сода вступила в реакцию с лимонной кислотой)!

Шаг 8:
Торт Рыжик - Шаг 8
Мука пшеничная
520 г

Всыпаем в пышную медовую смесь просеянную пшеничную муку.

Шаг 9:
Торт Рыжик - Шаг 9

Муку всыпаем не всю сразу, а по ложке. Замешиваем тесто для коржей.

Шаг 10:
Торт Рыжик - Шаг 10

Готовое тесто разделяем на 8 частей.

Шаг 11:
Торт Рыжик - Шаг 11

Теперь подготовим три листа пергамента для выпечки по размеру противня: на двух листах поочерёдно мы будем раскатывать и выпекать коржи, а третьим листом накрывать тесто при раскатке. Итак, раскатываем коржи между двумя листами пергамента для выпечки. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2-3 мм!

Шаг 12:
Торт Рыжик - Шаг 12

Выпекаем корж при 180 градусах 5-6 минут. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй.
Готовый корж достаём из духовки, отправляем в неё выпекаться второй корж, а горячий корж обрезаем по трафарету. Диаметр готового коржа- 22 см.

Шаг 13:
Торт Рыжик - Шаг 13

Таким же образом выпекаем ещё 7 коржей. Обрезки коржей помещаем в пакет и измельчаем скалкой до состояния средней крошки.

Шаг 14:
Торт Рыжик - Шаг 14
Сметана 30%
400 г
Сахарная пудра
2 ст. л.

Пока коржи остывают, приготовим простой, но такой подходящий для медовика сметанный крем! Сметана должна быть жирной и не жидкой, я использовала домашнюю сметану- это наилучший вариант. Перекладываем сметану в миску и всыпаем сахарную пудру.

Шаг 15:
Торт Рыжик - Шаг 15
Молоко сгущенное вареное
3 ст. л.

Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой около трёх минут, затем добавляем вареное сгущённое молоко.

Шаг 16:
Торт Рыжик - Шаг 16

Продолжаем взбивать крем ещё около трёх минут или до того момента, пока он не начнёт густеть и после венчиков миксера не начнут оставаться бороздки.

Шаг 17:
Торт Рыжик - Шаг 17

Сметанный крем для торта “Рыжик” готов. Он должен быть достаточно густым, не стекать с ложки.

Шаг 18:
Торт Рыжик - Шаг 18

Промазываем коржи торта сметанный кремом. Также кремом смазываем поверхность и бока торта.

Шаг 19:
Торт Рыжик - Шаг 19

Измельчённой крошкой засыпаем бока и поверхность торта и оставляем его в комнате на 1 час, а затем ставим в холодильник для максимальной пропитки на часов 6 (а ещё лучше- на ночь). Я использовала разъёмное кольцо, чтобы зафиксировать торт. По желанию, на поверхность торта можно поставить не слишком массивный груз (к примеру, плоскую тарелку нужного диаметра).

Шаг 20:
Торт Рыжик - Шаг 20

После того, как торт “Рыжик” настоится, как следует пропитается, его можно будет подавать к столу!

Шаг 21:
Торт Рыжик - Шаг 21

Подавайте вкуснейший торт “Рыжик” на десерт- это отличный вариант для праздничного сладкого стола!

Шаг 22:
Торт Рыжик - Шаг 22

А вот как поближе выглядит торт “Рыжик” в разрезе: высокий, аппетитный, домашний, многослойный, румяный - так и хочется откусить кусочек!

Шаг 23:
Торт Рыжик - Шаг 23

Непременно попробуйте Торт Рыжик по этому замечательному рецепту - он идеальный. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Торт шоколадно-творожный Торт шоколадно-творожный Торт на сковороде Торт на сковороде Торт Рыжик Торт Рыжик
Гречневый торт Гречневый торт Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле Торт "Рыжик" Торт "Рыжик" Шоколадный торт с ириской Шоколадный торт с ириской
Комментарии (15)
17.12.2014 13:54
Все самые интересные рецепты у вас под знаком премиум. постоянно надо ваши рецепты оплачивать. хорошо разводите
@aska1988 зачем постоянно их оплачивать? Один раз оформили премиум и все. И никого мы не разводим премиум подписка за качественный контент абсолютно нормальная практика. Да и вы можете приглашать друзей и получать премиум бесплатно 👍 кто мешает?
17.12.2014 17:18
Спасибо за ответ и извините, что нагрубила,
Комментарий удален
Комментарий удален
@aska1988 👍👍👍
13.12.2015 11:01
сколько кусочков получается?
13.12.2015 12:34
@Elli-Elya торт примерно на два кг, а на сколько кусочков Вы его разрежете - это я уже не знаю:)
13.12.2015 15:18
спасибо, только что истекла коржи, они чудо
13.12.2015 15:29
@Elli-Elya 👍👍👍отпишитесь потом, как Вам тортик в целом;)
16.12.2015 00:04
найвкуснейший, все рецепт просили
16.12.2015 00:07
@Elli-Elya супер!!!👍
09.02.2016 00:31
Очень хороший рецепт! Готовила и не один раз
09.02.2016 13:20
@kristina2802 🌹👍
обожаю!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
10.05.2024 01:49:55
взял на заметку рецепт Тыквенная запеканка
взяла на заметку рецепт Помидоры по — корейски
09.05.2024 20:06:25
взял на заметку рецепт Картофельно-мясной пирог на слоеном тесте
09.05.2024 20:06:24
взяла на заметку рецепт Нежный пирог с персиками