Холодец из говядины со свининой

Холодец из говядины со свининой
КатегорияХолодцы КухняДомашние рецепты
Время3 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой. Холодец получается прозрачным, ароматным и очень вкусным. Подайте его на закуску с хреном, горчицей, кетчупом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,35 г
Жиры 3,06 г
Углеводы 1,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63
килокалорий
и 17 нравится
106 добавили себе
127
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья голень
1200 г
Свиная лопатка
600 г
Вода
3 л
Лук репчатый
50 г
Морковь
120 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Желатин
20 г
Чеснок
60 г
Шаг 1:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 1

Для приготовления холодца из говядины со свининой потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень(в народе булдыжка), свиная лопатка, морковь, лук репчатый, желатин, чеснок, соль, лавровый лист и перец черный молотый.

Шаг 2:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 2
Говяжья голень
1200 г
Свиная лопатка
600 г
Вода
3 л

Мясо хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 3

Содержимое кастрюли довести до кипения. После воду слить, а мясо помыть, удаляя накипевшую пену.

Шаг 4:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 4

Снова выложить свинину с говядиной в кастрюлю и залить свежей водой. Опять довести до кипения и снять образовавшуюся пену, которой будет уже значительно меньше.

Шаг 5:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 5
Лук репчатый
50 г
Морковь
120 г

Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Добавить в кастрюлю с мясом. Варить холодец 3-3,5 часа на самом минимальном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После достать морковь и лук. Они здесь больше не понадобятся.

Шаг 6:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 6
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

За 20 минут до окончания варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист.

Шаг 7:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 7

Каким бы постным не было мясо, все равно в готовом бульоне будет достаточно жира. Если вы не любите, чтобы застывший холодец был покрыт слоем белого жира, то поступите следующим образом. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте в холод. Жир застынет и вы легко его снимите. Свинину с говядиной достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Вот такой прозрачный он получится.

Шаг 8:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 8
Желатин
20 г

Желатин залить 3-4 столовыми ложками холодной, кипяченой воды. Дать ему набухнуть в течение 10 минут.

Шаг 9:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 9

В горячий бульон выложить набухший желатин и довести его до полного растворения. Не кипятить.

Шаг 10:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 10

Отварную свинину и говядину разобрать, отделив от костей и кожи. Должна остаться только мякоть. У всех вкусы разные: кто-то в холодец режет кожу, жилы, жир. У меня диетический вариант без всех этих прелестей. Одно мясо и прозрачный бульон.

Шаг 11:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 11

Мясо мелко нарезать.

Шаг 12:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 12

Разложить нарезанное мясо по тарелкам.

Шаг 13:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 13
Чеснок
60 г

Чеснок очистить, измельчить и добавить к мясу из расчета один зубчик среднего размера на одну тарелку.

Шаг 14:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 14

Залить бульоном нарезанное мясо с чесноком.

Шаг 15:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 15

Украсить холодец по вкусу. Я использовала морковь. Можно выложить нарезанные кружками вареные яйца. Поставить в холод до полного застывания.

Шаг 16:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 16

Холодец из говядины и свинины готов. Прозрачный, ароматный и вкусный.

Шаг 17:
Холодец из говядины со свининой - Шаг 17

Подаем холодец с хреном и горчицей. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Свиной холодец Свиной холодец Холодец из свиных ножек и мяса индейки Холодец из свиных ножек и мяса индейки Холодец из свиной голени в мультиварке Холодец из свиной голени в мультиварке Холодец из курицы в мультиварке Холодец из курицы в мультиварке
Домашний Холодец из говядины и курицы - Как приготовить прозрачный Холодец Домашний Холодец из говядины и курицы - Как приготовить прозрачный Холодец Холодец из ножек Холодец из ножек Холодец из говядины, языка и курицы в формочках Холодец из говядины, языка и курицы в формочках Холодец из говяжьей рульки и свиного копы́та Холодец из говяжьей рульки и свиного копы́та
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.