Мадера
Описание мадеры
Мадера – крепкое вино, имеющее сложный карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.
Состав мадеры
В состав мадеры входит несколько сортов винограда, которые отличаются повышенным содержанием фенольных соединений, что обусловило наличие в вине дубильных веществ.
История
Родиной этого вина принято считать остров Мадейра, который открыли и колонизировали португальские моряки. В ходе перевозки товаров для торговли, они часто брали на борт бочки с вином, которые, ввиду нехватки места в трюме, оставляли на палубе корабля, где вино стояло под палящими лучами солнца. Воздействие тепла меняло вкус исходного напитка, что понравилось торговцам. Позднее, для сохранения вина, в бочки стали добавлять спирт, что повысило крепость напитка до 20%.
После доставки вина на сушу, его спускали в погреба, где оно выстаивалось в течение нескольких лет и приобретало неповторимый ореховый вкус и аромат.
Интересные факты
В пьесе «Генрих IV», написанной У. Шекспиром, в нескольких сценах упоминается мадера.
На этикетке мадеры «Массандра» изображен парусник с винными бочками на борту.
Применение
Мадеру принято подавать в качестве аперитива, а также к мясным и куриным бульонам, блюдам из белого мяса и рыбы, десертам.