Жареные пирожки Лапти
Категория | Пирожки |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Понедельник, 23 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 220 мл | | 10 г |
| 1 ч. л. | | 0,5 кг |
| 2 шт. | | 1,3 ч. л. |
| 130 мл | | 800 г |
| 150 г | | 150 г |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления жареных пирожков с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, куриные яйца, картофель, сало, репчатый лук, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов коровье молоко.
Шаг 3:
В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.
Шаг 4:
Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.
Шаг 5:
В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.
Шаг 6:
Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.
Шаг 7:
В другой миске соединяем яйца и соль.
Шаг 8:
Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.
Шаг 9:
В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.
Шаг 10:
А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготволения начинки в сторону.
Шаг 11:
Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.
Шаг 12:
Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками.
Шаг 13:
Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.
Шаг 14:
В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.
Шаг 15:
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 16:
Когда картофель сварится, сливаем воду.
Шаг 17:
Разминаем картофель до состояния грубого пюре.
Шаг 18:
В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.
Шаг 19:
По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.
Шаг 20:
Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.
Шаг 21:
Берём один кусочек теста, раскатываем его в тонкий овал.
Шаг 22:
На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.
Шаг 23:
Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.
Шаг 24:
Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.
Шаг 25:
Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.
Шаг 26:
Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.
Шаг 27:
Таким образом обжариваем все пирожки.
Шаг 28:
Жареные пирожки с картошкой “Лапти” готовы.
Шаг 29:
Подавайте жареные пирожки Лапти с картошкой к столу тёплыми.
Приятного аппетита!