Окрошка на сметане с колбасой

Окрошка на сметане с колбасой
КатегорияСупы КухняДомашние рецепты
Время4 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г
Жиры 4,27 г
Углеводы 3,42 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63
килокалорий
и 91 нравится
137 добавили себе
232
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Колбаса вареная
350 г
Огурец
240 г
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
500 г
Лук зеленый
50 г
Петрушка
10 г
Укроп
10 г
Сметана 20%
250 г
Вода
2000 мл
Лимонная кислота
6 г
Соль
по вкусу  
Шаг 1:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 1

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 2
Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 3
Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 4
Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 5
Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 6

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 7
Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 8
Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 9
Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 10

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 11
Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 12
Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 13

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 14
Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 15
Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 16
Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 17

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 18
Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 19

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:
Окрошка на сметане с колбасой - Шаг 20

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Окрошка на кефире Окрошка на кефире Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на квасе Окрошка на квасе
Японская лапша на даси, с сушеным крилем, тофу и быстрая кимчи Японская лапша на даси, с сушеным крилем, тофу и быстрая кимчи Окрошка с колбасой Окрошка с колбасой Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом Солянка с колбасой Солянка с колбасой
Комментарии (7)
26.03.2015 13:03
Вкусно!! Люблю я окрошку во всех вариантах. Уже время подошло.🌹
на лето блюдо супер. почти всё лето на разных холодниках и окрошках сидим
26.03.2015 15:36
@Zoya7 ой как подошло! 😜обожаю окрошку😍
26.03.2015 15:36
Надежда, а мы уже начали окрошечный сезон, не дожидаясь лета😊
холодники делаем постоянно а вот окрошку летом
08.06.2015 20:56
еще один замечательный рецепт окрошки! Настя, спасибо!
08.06.2015 21:11
@IrenMistik 🌹🌹🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.06.2024 10:04:10
взял на заметку рецепт Рассольник с булгуром и сардельками
02.06.2024 09:54:46
взяла на заметку рецепт Куриный суп с вермишелью без картошки 🍲
02.06.2024 09:53:40
взяла на заметку рецепт Диетический куриный суп с вермишелью 🍲
02.06.2024 09:48:04
добавил рецепт Запеканка из броколли