Винегрет классический

Винегрет классический
КатегорияСалаты КухняРусская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Винегрет- прекрасный вегетарианский салат, очень яркий, ароматный и, конечно же, полезный! Особой популярность этот салат пользуется в осенне-зимний период, когда организм как никогда нуждается в необходимых витаминах и полезных продуктах. В русский классический винегрет в обязательном порядке входят свёкла, картофель, морковь, лук, солёные огурцы и квашенная капуста. Помимо этих или в замену некоторых ингредиентов в винегрет добавляют вареные яйца, солёную сельдь, фасоль и другие продукты. Для классического винегрета овощи (свёкла, морковь и картофель) необходимо отварить, причём свёклу варить отдельно от других овощей и воду при этом не солить! Солёные огурцы желательно брать бочковые. Для заправки ингредиентов винегрета используется подсолнечное не рафинированное масло и небольшое количество столового уксуса 3% или 6%, также можно добавить немного соли (если огурцы и квашенная капуста не достаточно солёные). И не забудьте про щепотку чёрного свежемолотого перца! К столу винегрет подают в качестве закуски или сложного гарнира во время обеденной трапезы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,66 г
Жиры 1,51 г
Углеводы 13,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71
килокалорий
и 52 нравится
234 добавили себе
290
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
5 шт.
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурцы солёные
230 г
Лук репчатый
160 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Капуста квашеная
1 ст.
Столовый уксус
2 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Шаг 1:
Винегрет классический - Шаг 1

Для приготовления классического винегрета нам понадобится свёкла, картофель, солёные огурцы, квашенная капуста, морковь, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное не рафинированное, уксус столовый 6%.

Шаг 2:
Винегрет классический - Шаг 2
Картофель
5 шт.
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.

Отвариваем до готовности в кожуре картофель, морковь и свёклу. Свёклу необходимо варить отдельно от других овощей, воду при варке свёклы солить не нужно! А вот картофель и морковь можно варить вместе, слегка посолив при этом воду.

Шаг 3:
Винегрет классический - Шаг 3

Когда овощи остынут, очищаем их.

Шаг 4:
Винегрет классический - Шаг 4

Овощи для винегрета нарезаем отдельно друг от друга. Итак, нарезаем мелкими и аккуратными кубиками свёклу.

Шаг 5:
Винегрет классический - Шаг 5

Затем кубиками такого же размера нарезаем картофель.

Шаг 6:
Винегрет классический - Шаг 6

После нарезаем мелкими кубиками морковь.

Шаг 7:
Винегрет классический - Шаг 7
Огурцы солёные
230 г

Солёные огурцы, обрезав края, также нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 8:
Винегрет классический - Шаг 8
Лук репчатый
160 г

Для винегрета можно использовать репчатый, белый или фиолетовый лук, который необходимо очистить и нарезать кубиками как можно меньшего размера.

Шаг 9:
Винегрет классический - Шаг 9
Подсолнечное масло
1,5 ст. л.

Всем известно, что свёкла, соединяясь с другими продуктами, окрашивает их своим соком. Для того, чтобы избежать этого и сделать так, чтобы овощи в винегрете сохранили свой цвет, свёклу необходимо всегда нарезать первой и тщательно перемешивать свекольные кубики с половиной всей нормы подсолнечного масла. Таким образом каждый кубик овоща будет покрыт тонкой масляной плёнкой и не даст соку сильно окрашивать продукты. Исключением останется картофель, который, всё-таки, немного порозовеет.

Шаг 10:
Винегрет классический - Шаг 10

К свёкле добавляем картофель, морковь, лук, солёные огурцы.

Шаг 11:
Винегрет классический - Шаг 11
Капуста квашеная
1 ст.

Также добавляем квашенную капусту, максимально отжав рассол.

Шаг 12:
Винегрет классический - Шаг 12

Перемешиваем соединённые ингредиенты.

Шаг 13:
Винегрет классический - Шаг 13
Подсолнечное масло
1,5 ст. л.
Столовый уксус
2 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Вливаем оставшееся подсолнечное масло, столовый уксус, добавляем чёрный молотый перец. Если капуста и огурцы не достаточно солёные, то в винегрет можно дополнительно добавить немного соли.
Винегрет ещё раз перемешиваем и оставляем в холодильнике настаиваться минимум 1 час.

Шаг 14:
Винегрет классический - Шаг 14

Классический винегрет готов!
Перекладываем его в салатник и подаём к столу в качестве закуски или сложного гарнира к мясным или рыбным блюдам!

Шаг 15:
Винегрет классический - Шаг 15

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Винегрет с авокадо Винегрет с авокадо Винегрет с маринованными грибами Винегрет с маринованными грибами Винегрет классический Винегрет классический Винегрет Винегрет
Винегрет с кукурузой и майонезом Винегрет с кукурузой и майонезом Винегрет с кальмарами и рубленым яйцом Винегрет с кальмарами и рубленым яйцом Винегрет с зеленым горошком и квашенной капустой. Винегрет с зеленым горошком и квашенной капустой. Винегрет с рыбой "Смокинг" Винегрет с рыбой "Смокинг"
Комментарии (4)
27.11.2013 21:55
Это точно классика жанра! Вкусно в любое время года.👍👌
28.11.2013 00:39
Да, Зоинька, винегрет-салатик отличный! 👍
31.10.2017 09:42
А горошек не входит в классический винегрет?
12.03.2023 12:35
Добавил горошек и зелёный лук. Уксус придаёт свой аромат. Кстати советую овощи не варить, запекать.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Пряный гуляш из говядины 🥩
07.05.2024 09:08:52
взял на заметку рецепт Пасха творожная
взял на заметку рецепт Фаршированные перцы
взяла на заметку рецепт Тыква по-гречески
07.05.2024 07:50:12
взял на заметку рецепт Тыква по-гречески