Воскресенье, 14 ноября 2021

Жареные караси с пюре из цветной капусты

Жареные караси с пюре из цветной капусты

Карась — рыба вкусная и домашняя.
Количество мелких костей добавляет адреналин в процесс ее поедания, поэтому гораздо удобней карасей есть руками, выплёвывая косточки прямо в пальцы.
Согласен, не слишком эстетично, но я же и говорю — рыба домашняя

Воскресенье, 1 августа 2021

Стерлядь запечённая в посудомойке

Стерлядь запечённая в посудомойке

Да! Вы не ослышались.
Сегодня я уберу подальше сковородки, отойду прочь от духовки и клятвенно не притронусь к микроволновке.
В русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.
И сегодня она окажется в тарелках после весьма необычной, но крайне простой процедуры.
Маленький нюанс — перед тем как готовить именно стерлядь я устраивал «репетиции» на форелях, с целью определить наиболее оптимальный режим готовки.

Суббота, 12 июня 2021

Жареный палтус с картофельным пюре

Жареный палтус с картофельным пюре

Утверждают, что палтус может вырастать до гигантских размеров и живет до 40 лет.
А главное в нем то, что независимо от способа приготовления, он считается вкуснейшей и полезнейшей морской рыбой.
Многие, правда, порой воротят от него нос, считая палтус слишком жирным, но у этой рыбы есть интересное свойство – способность производить детоксикацию организма. Ведь в нем есть селен, который поддерживает хорошее состояние печени. А она, в свою очередь, обеспечивает организм чистой кровью, избавляя его от шлаков и ядов

Суббота, 22 мая 2021

Маринованная мойва в пряностях

Маринованная мойва в пряностях

Чем отличается одно рыбное блюдо от другого?
Можно готовить всяких осётров, гребешков и крабов. А можно и мойву. Да-да, обычная мойву, что по паре сотен рублей за килограмм.
Звонит мне намедни приятель и язвит: Саня, ты все по гурманским сложностям, небось про обычную рыбину и не в курсе — какая она знатная?
Ага! Как же! Не в курсе! И вот уже полкило отменной мойвы у меня на кухне

Воскресенье, 16 мая 2021

Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом

Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом

Камбала — рыба весьма популярная на кухне. Ее жарят, запекают, отбивают, варят. В России в ходу два вида камбал — «тёплая» Черноморская и «холодная» Атлантическая. Эта прибыла с холодов

Воскресенье, 25 апреля 2021

Креветки и крабы в темпуре с овощами

Креветки и крабы в темпуре с овощами

Если у вас под рукой случайно оказались отменные крабы и креветки, то легко и быстро у вас могут получится морепродукты в темпуре с овощами.
Кстати, в слове «темпура» не стоит ставить ударение на «Е». Слово португальское, блюдо японское. Поэтому должно быть что-то двойное на «У» и «А»

Понедельник, 19 апреля 2021

Севиче из тунца с креветками

Севиче из тунца с креветками

Севиче родом из Перу. Но во многих латиноамериканских странах его готовят тоже. Разнятся ингредиенты, детали, но суть остаётся неизменной — полусырая рыба с кислинкой

Воскресенье, 18 апреля 2021

Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем

Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем

Обычно любой день недели — это точно не четверг. Просто уверен в этом. Но устроить рыбный день и приготовить судака все равно можно. Но просто пожарить рыбу — скучно. Пусть это станет Судак жареный в темпуре с соусом из белых грибов и салатом из фенхеля в кунжутном масле