Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком

Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком
КатегорияПтица КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Запечённая курица в сметане с грибами по этому рецепту получается очень нежной и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане! Грибы шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к запеченной курице в духовке! Очень, ну очень вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,86 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 2,01 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97
килокалорий
и 225 нравится
698 добавили себе
927
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Курица
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана 20%
7 ст. л.
Шампиньон
500 г
Чеснок
1 гол.
Паприка молотая
2 ч. л.  
Шаг 1:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 1

Для приготовления запеченной курицы в духовке с грибами нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.

Шаг 2:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 2
Курица
1 шт.

Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.

Шаг 3:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 3
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 4:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 4
Сметана 20%
7 ст. л.

Добавляем сметану.

Шаг 5:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 5

Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.

Шаг 6:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 6
Шампиньон
500 г

Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.

Шаг 7:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 7
Чеснок
1 гол.
Соль
по вкусу

Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик на разделочной доске плоской стороной ножа. Чеснок именно не измельчаем и не нарезаем - он должен сохранить свою форму! Раскладываем зубчики чеснока между шампиньонами. Посыпаем грибы солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 8:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 8

Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус - поливаем им мясо.

Шаг 9:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 9
Паприка молотая
2 ч. л.

Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.

Шаг 10:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 10

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).

Шаг 11:
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 11

Подаём сочную запеченную курицу в сметане с грибами порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Курица, запеченная в рукаве с овощами Курица, запеченная в рукаве с овощами Курица, запечённая в рукаве в духовке Курица, запечённая в рукаве в духовке Курица, тушеная в сметане с красным перцем Курица, тушеная в сметане с красным перцем Курица в вине с помидорами и маслинами Курица в вине с помидорами и маслинами
Фрикадельки с имбирем и чесноком запеченные в духовке Фрикадельки с имбирем и чесноком запеченные в духовке Куриная грудка запеченная с баклажанами и помидорами Куриная грудка запеченная с баклажанами и помидорами Курица с тимьяном и розмарином Курица с тимьяном и розмарином Курица, запечённая в духовке с хлебом Курица, запечённая в духовке с хлебом
Комментарии (17)
Реально шедевр! Очень вкусно )) Грибочки добавили дополнительных оттенков в блюдо )) Гости остались очень довольными, все спрашивали не поделюсь ли я рецептом. Надеюсь мне не придется снова пить редуксин после таких лакомств.
27.06.2013 18:35
Анастасия, спасибо, что отписались после того, как попробовали блюдо!🌹 Наши с вами вкусы совпадают - эта курочка с шампиньонами действительно великолепна 👍!
Делала на день рождения, в большой утятнице, ибо не располагала такой формой глубокой. вместо фольги соответственно просто накрывала крышкой и соблюдала все прописанные температурные режимы) выключила духовку не глядя что там получилось уже когда гости дома были. в итоге когда разложили по тарелкам оказалось что курица еще сыровата) посмеялись и отобрали все обратно и снова в духовку поставили) в итоге горячее было действительно горячее и еще более долгожданное)
12.11.2013 11:11
Елена, так получилось из-за того, что утятница и её крышка, соответственно, намного толще, чем моя форма, накрытая фольгой, поэтому продуктам понадобилось больше времени для приготовления...
Я в восторге! Спасибо за рецепт! Я, правда, на дно добавила четвертинки картошечки. Картошечка пропиталась словчно-грибными соками.... мммм... а грибочки - чудо! И курочка замечательная!!!
16.11.2013 22:07
спасибо Вам такой за отзыв🌹
23.11.2013 18:40
i ia kartofel na dno vsegda klady,i ochen vkysno 👍
23.11.2013 19:17
попробуйте теперь с грибами и чесноком, тоже супер!👍
02.12.2013 23:45
Очень вкусно
03.12.2013 00:03
👍🌹
Курочка получилась очень вкусная нежная и в то же время пикантная, грибочки, пропитанные соком курицы тоже чудесные, спасибо за такой вкусный рецепт
Курочка СУПЕР!
Вкусная курочка получилась! Только я вместо шампиньонов лисички отварные положила и добавила молодой картошечки ))
19.05.2015 20:41
Великолепное блюдо,спасибо за рецепт.
19.05.2015 20:47
@lantania96 на здоровье!!!🌹
18.02.2018 14:27
Мало того, что это удивительно вкусно и практически диетическое блюдо, так ещё и такой аромат разносится по всей квартире, волшебный! А ещё один плюс этого блюда - очень просто и быстро. Я взяла голени. Ммм, они просто тают во рту, особенно в сочетании с грибочками! Очередное спасибо за очередной классный рецепт!
19.02.2018 08:45
@Lebaiserdudragon и Вам спасибо, что готовите вместе с нами🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.05.2024 10:52:19
взял на заметку рецепт Утка в медовом маринаде🍗