Хлеб на кефире с горчицей и майонезом

Хлеб на кефире с горчицей и майонезом
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Готовим мягкий домашний хлеб на кефире и майонезе с двумя видами горчицы! Хлеб имеет форму плоского батона, или овального толстого лаваша - тесто само по себе не крутое, хлеб и не должен получится слишком высоким, зато он заметно увеличивается в объёме во время выпечки, раза в два так точно. Структура мякиша мелкопористая, аромат у хлеба очень приятный, а тоненькая румяная корочка абсолютно мягкая. Даже на следующий день хлеб остаётся как только что испечённый. Домашний горчичный хлеб на кефире хорош к любому блюду, да и просто с молоком он пойдёт на ура!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,56 г
Жиры 7,25 г
Углеводы 46,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
285
килокалорий
и 27 нравится
155 добавили себе
186
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кефир
270 мл
Дрожжи
7 г
Сахар-песок
1,5 ч. л.
Майонез
4 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Горчица русская
1 ч. л.
Мука пшеничная
500 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.  
Шаг 1:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 1

Для приготовления горчичного хлеба на кефире с майонезом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, майонез, кефир, масло подсолнечное рафинированное, горчица русская, горчица с зёрнами, свежие дрожжи, сахар, соль.

Шаг 2:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 2
Кефир
270 мл

В миску наливаем кефир и слегка подогреваем его, градусов до 37-40. В микроволновой печи это сделать будет наиболее удобно.

Шаг 3:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 3
Дрожжи
7 г

В кефир добавляем дрожжи и пальцами растираем их до полного растворения.

Шаг 4:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 4
Сахар-песок
1,5 ч. л.

Затем в кефир с разведёнными дрожжами всыпаем сахар. Присутствие сахара в тесте абсолютно не значит, что хлеб будет сладким. Во-первых, сахар даст возможность дрожжам активироваться в полной мере, а во-вторых, 1,5 ч.л. на 500 грамм муки - это совсем не много. Перемешиваем кефир.

Шаг 5:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 5
Майонез
4 ст. л.

Затем в кефир с сахаром и дрожжами добавляем майонез. Не стоит бояться майонеза в тесте! Он станет своеобразным заменителем яиц и масла в тесте.

Шаг 6:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 6
Соль
0,5 ч. л.

Сюда же всыпаем соль.

Шаг 7:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 7
Дижонская горчица
1 ч. л.

Так как хлеб у нас будет горчичным, в основу нужно добавить горчицу. Я буду использовать два вида уже готовой горчицы, обычную крепкую и зернистую. Итак, добавляем в кефир с добавками горчицу с зёрнышками.

Шаг 8:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 8
Горчица русская
1 ч. л.

Далее в миску с кефиром добавляем горчицу русскую (или другую крепкую). Тщательно перемешиваем кефир с майонезом, сахаром, дрожжами, горчицей, майонезом и солью до получения однородной смеси.

Шаг 9:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 9
Мука пшеничная
500 г

В кефирную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 10:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 10

Замешиваем однородное тесто.

Шаг 11:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 11

Руками, смазанными подсолнечным маслом, перекладываем тесто для горчичного хлеба в большую кастрюлю, дно и стенки которой также смазаны подсолнечным маслом.

Шаг 12:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 12

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем тесто примерно на 40 минут в тёплом месте для расстойки.

Шаг 13:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 13
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Затем тесто обминаем, разделяем на две части, формируем длинные лепёшки наподобие багетов. При вымешивании теста и формовке хлеба дополнительно муку использовать не нужно, просто смазывайте руки подсолнечным маслом по мере необходимости. Перекладываем хлеб на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Поверхность теста смазываем небольшим количеством масла - это поможет корочке стать мягкой, тоненькой и румяной.

Шаг 14:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 14

Выпекаем горчичный хлеб на кефире в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 15:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 15

Перекладываем горчичный хлеб на кефире с противня на решётку и полностью остужаем перед подачей.

Шаг 16:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 16

Домашний горчичный хлеб на кефире и майонезе готов.

Шаг 17:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 17

Посмотрите, какая у мякиша прекрасная структура в разрезе - столько маленьких дырочек, и видно, что корочка мягкая.

Шаг 18:
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 18

Если вы любите готовить хлеб своими руками, если не представляете трапезу без свежей домашней выпечки - тогда настоятельно рекомендую испечь хлеб на кефире с горчицей и майонезом, у нас он однозначно в фаворитах. Надеюсь, и вам понравится!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кекс на сливках с вишней и курагой Кекс на сливках с вишней и курагой Постные лепешки на кефире Постные лепешки на кефире Домашний хлеб на кефире Домашний хлеб на кефире Маффины на кефире с ежевикой Маффины на кефире с ежевикой
Ванильные маффины на кефире Ванильные маффины на кефире Манник с яблоками и бананами на кефире Манник с яблоками и бананами на кефире КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ Манник с яблоками и маком Манник с яблоками и маком
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.06.2024 18:48:33
взял на заметку рецепт Салат морковный
01.06.2024 18:44:25
взял на заметку рецепт Колбаса в тесте