Столичный кекс по ГОСТу — рецепт для хлебопечки

Столичный кекс по ГОСТу
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время1 час 30 минСпособХлебопечка
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
368
килокалорий
и 131 нравится
466 добавили себе
601
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
95 г
Сахар-песок
180 г
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Соль
1 г
Коньяк
15 г
Изюм темный
160 г
Мука пшеничная
192 г
Сода пищевая
3 г
Сахарная пудра
20 г
Шаг 1:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 2
Сливочное масло
90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 3
Сахар-песок
180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 5
Яичный желток
2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 6
Яичный белок
2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 7
Соль
1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 8
Коньяк
15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 9
Изюм темный
160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 10
Мука пшеничная
190 г
Сода пищевая
3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 12
Сливочное масло
5 г
Мука пшеничная
2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 14
Сахарная пудра
20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шоколадные кексы по-немецки Шоколадные кексы по-немецки Кексы с корицей и пеканом Кексы с корицей и пеканом Шоколадные кексы с малиной Шоколадные кексы с малиной Малиновый кекс на йогурте Малиновый кекс на йогурте
Шоколадные кексы с начинкой Шоколадные кексы с начинкой Кексы с ликером Бейлис Кексы с ликером Бейлис Шоколадные кексы с начинкой на Хэллоуин Шоколадные кексы с начинкой на Хэллоуин Арахисовые кексы Арахисовые кексы
Комментарии (8)
Отличный кекс, люблю очень его! Ириш, я бы назвала рецепт Столичный кекс в хлебопечке, так как, говоря про гост, всё же предполагается придерживание всех норм, в частности я имею ввиду форму кирпичиком😊 фотки супер!👍
26.03.2015 11:12
Комментарий удален
26.03.2015 11:13
Настя, спасибо! По ГОСТу - это имеется в виду само тесто. Я Этих кексов в своей жизни столько испекла))) Страшно даже вспомнить молодые годы, проведенные в стенах пряничного цеха на хлебозаводе. Жара + 50
Каких только форм мы их не пекли тогда, а вот дома всегда готовила в маленьких фигурных формочках (тоже кстати, по ГОСТу считается). Решила испечь в хлебопечке, когда она у меня появилась. Понравилось!!
Ир, у меня хлебопечки нет(или пока нет, или совсем не будет, ещё не знаю, нужна ли она мне😄), как думаешь, в мультиварке хорошо получится?
26.03.2015 18:40
Не...в мультиварке румяный не получится, потому что кексы выпекается при высоких температурах. Снизу может и пропечется, а вот корочки не будет. В духовку его, только если форма больше, количество ингредиентов увеличиваем. Коньяк можно оставить без изменения.
26.03.2015 18:50
А хлебопечка - это вещь. Бери и не пожалеешь, но с режимами: кекс, тесто, джем и помощнее. У меня мини-пекарня LG огромная и ей уже лет сто)) Я хочу маленькую с "лежачей" формой.
Спасибо за рецепт. Сегодня испекла. Результат потрясающий. Ровно час и готов!!!
28.03.2015 19:06
Я рада, что у вас всё получилось! Скоро еще парочку кексов приготовлю. Так что заглядывайте на http://www.patee.ru/ почаще))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.06.2024 21:30:43
взял на заметку рецепт Каша на завтрак
взял на заметку рецепт Кимчи из пекинской капусты