Борщ на мясном бульоне

Борщ на мясном бульоне
КатегорияСупы КухняУкраинская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Готовим сытное и вкусное первое блюдо - красный борщ на мясном бульоне! Если вам для приготовления какого-нибудь блюда понадобилось лишь отварное мясо, и бульон остался, то на его основе можно сварить замечательный борщ, который по своему вкусу не будет уступать полноценному борщу с кусками мяса. Отличие будет лишь в фактическом отсутствии самого мяса, но борщ это абсолютно не портит- стоит лишь заправить готовое блюдо сметаной, подать к нему сало, чеснок и другие добавки по вкусу, и борщ разойдётся на ура! Для приготовления такого борща наилучшим вариантом будет бульон из свинины или говядины, а вот из курицы или индейки борщ получится не хуже, только птица должна быть домашней, чтобы бульон был насыщенным, ароматным, питательным! Тогда и борщ получится- пальчики оближешь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,75 г
Жиры 1,73 г
Углеводы 4,24 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34
килокалорий
и 114 нравится
278 добавили себе
396
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
400 г
Говяжий бульон
2 л
Свекла
120 г
Подсолнечное масло
60 мл
Лук репчатый
1 г
Морковь
120 г
Томатная паста
35 г
Капуста белокочанная
600 г
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 1

Для приготовления вкусного борща на мясном бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон (я использовал говяжий бульон), картофель, свёкла, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, томатная паста, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 2
Картофель
400 г

Картофель чистим, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками, промываем и закладываем в кастрюлю.

Шаг 3:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 3
Говяжий бульон
2 л

Вливаем в кастрюлю с картофелем процеженный мясной бульон. Ставим кастрюлю с бульоном и картофелем на плиту, на сильный огонь, а когда бульон закипит, убавляем огонь до минимального. Пусть картофель варится, а мы пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

Шаг 4:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 4
Свекла
120 г

Одну свёклу небольшого размера чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 5
Подсолнечное масло
60 мл
Лук репчатый
1 г

В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Шаг 6:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 6
Морковь
120 г

Добавляем в сковороду с луком натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем всё вместе одну минуту.

Шаг 7:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 7
Томатная паста
35 г

Затем в сковороду с луком и морковью добавляем свёклу и томатную пасту.

Шаг 8:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 8

Обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты, вливаем из кастрюли несколько половников бульона и под крышкой на самом медленном тушим овощи до готовности свёклы. При необходимости в процессе тушения подливаем ещё немного бульона из кастрюли.

Шаг 9:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 9
Капуста белокочанная
600 г

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 10:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 10
Соль
по вкусу

Когда картофель сварится, бульон по вкусу солим. Если бульон был уже солёным, то на данном этапе соль не используем.

Шаг 11:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 11

В кастрюлю закладываем нашинкованную капусту, даём бульону закипеть на сильном огне, убавляем его и варим капусту до мягкости.

Шаг 12:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 12

Затем в кастрюлю перекладываем зажарку со сковороды. Если поменять последовательность закладки капусты и зажарки местами, то капуста будет вариться в кислой среде очень долго. Итак, снова доводим борщ до кипения, убавляем огонь и варим его в течении 5-7 минут, чтобы обжаренные на сковороде овощи отдали свой вкус и цвет борщу.

Шаг 13:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 13
Чеснок
2 зуб.

В самом конце в борщ добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 14:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 14
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Также вместе с чесноком в борщ всыпаем чёрный молотый перец и добавляем лавровый лист. Борщ доводим до кипения в последний раз и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 15:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 15

Борщ на мясном бульоне готов и минут через 15, когда он настоится, его можно подавать в качестве первого блюда на обед.

Шаг 16:
Борщ на мясном бульоне - Шаг 16

Предложите ко вкусному борщу на мясном бульоне сало, сметану, столовый хрен, горчицу или другие уместные добавки.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне Крем-борщ на курином бульоне Крем-борщ на курином бульоне Суп с помидорами на мясном бульоне Суп с помидорами на мясном бульоне Борщ красный с курицей и фасолью Борщ красный с курицей и фасолью
Овощной суп с пекинской и савойской капустой Овощной суп с пекинской и савойской капустой Борщ Вегетарианский Борщ Вегетарианский Борщ на рыбном бульоне Борщ на рыбном бульоне Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
11.05.2024 22:29:45
взяла на заметку рецепт Куриный рулет в беконе с ветчиной и сыром
11.05.2024 21:48:45
взяла на заметку рецепт Запеченное овощное рагу с индейкой
11.05.2024 19:56:02
взял на заметку рецепт Филе хека в томатном соусе