Окрошка мясная

Окрошка мясная
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Окрошка – традиционный суп, которым мы «празднуем» наступление теплой поры года с ее щедрым разнообразием овощей и зелени. Пожалуй, нет иного блюда, которое бы в такой мере любили и взрослые, и дети, которое так прочно ассоциировалось бы с летом, солнцем, отдыхом, как окрошка. Наша мясная окрошка с телятиной, курицей и колбасой по вкусу будет немного богаче привычной за счет использования сельдерея, пикантного соуса, трех различных насыщенных мясных ингредиентов и запеченного картофеля. Удивите своих домочадцев и гостей!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,07 г
Жиры 12,94 г
Углеводы 8,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
169
килокалорий
и 187 нравится
566 добавили себе
757
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
60 г
Огурец
50 г
Телятина
20 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Подсолнечное масло
10 г
Оливковое масло
10 г
Тимьян сушеный
5 г
Чеснок
30 г
Куриное филе
20 г
Колбаса вареная
20 г
Яйцо перепелиное
4 шт.
Лук зеленый
10 г
Сельдерей
20 г
Укроп
5 г
Редис красный
30 г
Оливковое масло
15 мл
Горчица
20 г
Дижонская горчица
10 г
Сливочный хрен
15 мл
Сметана
50 г
Квас хлебный
250 мл  
Шаг 1:
Окрошка мясная - Шаг 1

Для приготовления мясной окрошки нам понадобятся три вида мясных продуктов (филе цыпленка, телятина, докторская колбаса), огурец, редис, запеченный картофель, сельдерей, квас, сливочный хрен, перепелиные яйца, горчица обычная, горчица зернистая, сметана, соль, перец, оливковое и/или растительное масло, укроп, зеленый лук, лавровый лист, тимьян.

Шаг 2:
Окрошка мясная - Шаг 2
Картофель
60 г

Картофель для окрошки можно варить очищенным, можно почистить после варки, однако мы рекомендуем запечь с кожурой (лучше на углях): так он сохранит все свои полезные элементы и подарит блюду восхитительный вкус. Мелко режем готовый картофель кубиками со стороной 3-4 миллиметра.

Шаг 3:
Окрошка мясная - Шаг 3
Огурец
50 г

Огурец также режем мелко. Если у него грубая кожица, то лучше ее срезать.

Шаг 4:
Окрошка мясная - Шаг 4
Телятина
20 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу

Предварительно отвариваем телятину на медленном огне. Лучше выбирать мягкую часть туши, например, вырезку. В бульон добавляем соль, перец, лавровый лист, а также для получения аромата можно использовать коренья укропа, лук, морковь. Мясо остужаем и мелко нарезаем.

Шаг 5:
Окрошка мясная - Шаг 5
Подсолнечное масло
10 г
Оливковое масло
10 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 г
Чеснок
30 г
Куриное филе
20 г

Филе цыпленка запекаем в масле. Для этого берем филе и растительное или оливковое масло (можно использовать их смесь) в соотношении 1:1. Погружаем мясо в масло так, чтобы оно было полностью покрыто. Добавляем соль, перец, тимьян, чеснок и отправляем в духовку, нагретую до 120 градусов на 25 минут.

Шаг 6:
Окрошка мясная - Шаг 6

В окрошку мы добавляем уже готовое мягкое, нежное филе, которое мелко нарезаем.

Шаг 7:
Окрошка мясная - Шаг 7
Колбаса вареная
20 г

Измельчаем докторскую колбасу, можно взять любой другой вид колбасы или говяжий язык. Главное, чтобы они были нежирными, иначе они будут плохо сочетаться с холодной окрошкой. Мы отдали предпочтение «знакомой» и предсказуемой, старой доброй докторской колбасе, которая оттенит вкус блюда.

Шаг 8:
Окрошка мясная - Шаг 8
Яйцо перепелиное
2 шт.

Нарезаем отваренные перепелиные яйца. Вместо перепелиных можно использовать куриные.

Шаг 9:
Окрошка мясная - Шаг 9

Мелко порезанные ингредиенты окрошки более гармонично сочетаются друг с другом и обеспечивают блюду тонкий, изысканный вкус.

Шаг 10:
Окрошка мясная - Шаг 10
Лук зеленый
10 г

Режем молодой зеленый лук, причем используем не только зеленую, но и белую часть. Добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 11:
Окрошка мясная - Шаг 11

Для одной порции достаточно 10 грамм лука. Впрочем, его может быть и больше, ведь окрошка мясная предполагает использование большого количества зелени.

Шаг 12:
Окрошка мясная - Шаг 12
Сельдерей
20 г

На одну порцию используем палочку сельдерея. С нее нужно снять верхнюю кожицу, которая является немного грубоватой. Выбирайте упругие стебли сельдерея зеленого цвета с яркими листьями без видимых изъянов.

Шаг 13:
Окрошка мясная - Шаг 13
Укроп
5 г

Нарезаем укроп – он придаст нашей окрошке характерный «летний» аромат.

Шаг 14:
Окрошка мясная - Шаг 14
Редис красный
30 г

Редис нарезаем тонкими колечками и соломкой. Это поможет разнообразить и вкус, и внешний вид нашей окрошки.

Шаг 15:
Окрошка мясная - Шаг 15

Редис – это основа окрошки, поэтому не стоит бояться добавить его слишком много.

Шаг 16:
Окрошка мясная - Шаг 16
Яйцо перепелиное
2 шт.

Готовим соус по старинной рецептуре. Для этого кладем в ступу отваренные желтки перепелиных яиц. Их можно измельчить любым способом – на терке, ножом, венчиком.

Шаг 17:
Окрошка мясная - Шаг 17
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Шаг 18:
Окрошка мясная - Шаг 18
Оливковое масло
10 мл

Вливаем небольшое количество оливкового масла. Вместо него можно использовать растительное, однако оливковое масло придаст соусу нужный аромат.

Шаг 19:
Окрошка мясная - Шаг 19
Горчица
20 г

Добавляем обычную горчицу. Можно приготовить ее самостоятельно, а можно купить в магазине ваш любимый сорт.

Шаг 20:
Окрошка мясная - Шаг 20
Дижонская горчица
10 г

Также нам понадобится ложка зернистой горчицы.

Шаг 21:
Окрошка мясная - Шаг 21

Все составляющие соуса тщательно переминаем.

Шаг 22:
Окрошка мясная - Шаг 22
Оливковое масло
5 мл

Добавим в соус еще оливкового масла.

Шаг 23:
Окрошка мясная - Шаг 23

Снова перемешаем до однородности.

Шаг 24:
Окрошка мясная - Шаг 24
Сливочный хрен
15 мл

Выкладываем в соусницу наш соус и сливочный хрен.

Шаг 25:
Окрошка мясная - Шаг 25
Сметана
50 г

Добавляем сметану.

Шаг 26:
Окрошка мясная - Шаг 26

Рекомендуем подавать окрошку, не разбавляя ее квасом заранее. Так можно регулировать ее густоту и насыщенность по своему вкусу.

Шаг 27:
Окрошка мясная - Шаг 27
Квас хлебный
250 мл

Наливаем квас и добавляем соус со сметаной.

Шаг 28:
Окрошка мясная - Шаг 28

Легкая и полезная окрошка мясная готова! Теперь можно наслаждаться богатым вкусом этого холодного супа с оригинальными нотками, которые обеспечивают мясное разнообразие, сельдерей, соус по старинной рецептуре, а также запечённый картофель.

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Окрошка на сыворотке Окрошка на сыворотке Окрошка на кефире Окрошка на кефире Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка с квасом Окрошка с квасом
Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке Рыбная Окрошка Бурлацкая Рыбная Окрошка Бурлацкая Окрошка Окрошка Окрошка с индейкой на бульоне Окрошка с индейкой на бульоне
Комментарии (8)
Потрясно👍
👍
17.05.2014 20:32
Великолепный вкус!!!
12.01.2015 00:37
👍
30.04.2015 15:55
Мне понравилось
05.06.2015 18:32
Комментарий удален
14.06.2015 10:56
Так себе суховато немножко
15.06.2015 09:30
Классненько
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
04.05.2024 19:00:25
взял на заметку рецепт Салат из сельдерея с огурцами и яйцом
04.05.2024 18:59:41
взял на заметку рецепт Картофельный суп с говяжьим фаршем и яйцом
взяла на заметку рецепт Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт