Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г
Жиры 9,43 г
Углеводы 33,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
224
килокалорий
и 488 нравится
1.41K добавили себе
1901
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Сметана 20%
270 г
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сахар-песок
200 г
Яблоко
3 шт.
Шаг 1:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 1

Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Шаг 2:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 2
Сливочное масло
100 г
Сметана 20%
70 г

Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.

Шаг 3:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 3

Перемешиваем смесь венчиком.

Шаг 4:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 4
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 5:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 5

Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.

Шаг 6:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 6

Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.

Шаг 7:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 7
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана 20%
200 г
Сахар-песок
200 г

Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.

Шаг 8:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 8

Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 9:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 9
Яблоко
3 шт.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.

Шаг 10:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 10

Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.

Шаг 11:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 11

Заливаем яблоки сметанным кремом.

Шаг 12:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 12

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!

Шаг 13:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 13

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Грушево-яблочный пирог Грушево-яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Яблочный пирог с карамелью Яблочный пирог с карамелью
Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный пирог из слоеного теста Двухслойный яблочный пирог Двухслойный яблочный пирог Насыпной яблочный пирог в мультиварке Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Комментарии (43)
07.10.2013 23:08
А нельзя масло заменить на маргарин?
08.10.2013 00:17
боюсь, что нет, ну или если только маргарин хороший и проверенный...
09.01.2014 17:39
Очень вкусно получилось, но мне понадобилось в 2 раза больше заливки)))
09.01.2014 18:03
Спасибо, что отписались!🌹
21.01.2014 14:15
Замечательный рецепт!
21.01.2014 15:07
🌹
09.05.2014 11:14
Отлично!
22.09.2014 13:49
like
Комментарий удален
Ооочень вкусный пирог!
04.10.2014 17:13
ПИРОГ ВООБЩЕ ВЫСШИЙ!!! НЕЖНЫЙ, ВО РТУ ТАЕТ!!!
05.10.2014 17:45
Приготовила сегодня. Шедевр! Спасибо.
05.10.2014 17:47
🌹
05.10.2014 17:48
да, пирог очень вкусный🌹
05.10.2014 17:51
спасибо, что отписались о результате приготовления🌹 очень рада, что пирог понравился😇
только вчера в гостях упомянули этот пирог... и вот рецепт)) благодарю!
Согласна с предыдущими комментариями: у меня заливки ушло в два раза больше от указанной в рецепте. А так пирог замечательный :)
11.10.2014 12:23
спасибо за рецепт! пирог получился замечательный!
24.11.2014 19:15
Спасибо за рецепт! 👍
Вкуснотища!
Шикарный пирог!!! Тесто настолько нежное , что хочется трогать и трогать его!! Но я бы сахара поменьше в сметанный крем клала, это но мой вкус))
19.01.2015 12:03
Рецепт замечательный, только сахара в сметанную подливу я добавила чуть меньше! Спасибо, пирог нежный, легкий и тает во рту!
Самый вкусный яблочный пирог, из тех, что я готовила!
06.03.2015 16:17
@Kris1990 отлично👍
Обалденный пирог! Всем советую! Мои просто в восторге от него..:)
Но сметаны в заливку беру раза в 1,5 больше:) Спасибо!
11.03.2015 14:00
@lisa-patrikeevna Алина, спасибо, что написали отзыв, очень приятно, когда по рецептам готовят и результат нравится🌹
пирог супер!!!делал с грушей тоже вкусно
21.03.2015 03:36
@kolomnaA с грушей- оригинально😏 спасибо, что отписались о результате🌹
а можно 15% сметану использовать?
08.04.2015 19:11
@YuliyaFG да, 15% тоже подойдёт, я думаю.
Спасибо за рецептик, очень органичное сочетание яблочной кислинки и сахарной сладости нежнейшей сметаны! Рекомендую всем! Прям душевный пирог получается, способный скрасить прохладные осенние вечера, а запах...Спасибо еще раз! Я в восторге!
12.10.2015 22:11
Я вообще то боюсь выпечкой заниматься, но тут сделала, как Вы описали! Получилось просто потрясающе вкусно! 👍👍👍
24.10.2015 10:47
@InnaVU14 спасибо Вам за доверие к рецепту 😊🌹
@Alraune спасибо большое за рецепт, все получилось очень вкусно👍 единственно, что подучилось очень сладко, но скорее всего дело в яблоках..
@Alraune спасибо за рецепт получилось великолепно 👍🏻 заливки делала как по рецепту не больше возможно у девушек форма больше поэтому им не хватило )) я единственное Сахара сделала 150 гр
19.03.2016 22:31
Делаю этот пирог давно. Вкусный, а самое главное возни с ним нет. Рада была увидеть его тут👏
очень вкусный, автор молодец. Спасибо за рецепт. Только 150г сахара тоже очень сладко, буду пробовать 100г.
Спасибо за рецепт!!!!! Очень вкусный, а самое главное не надо много времени для его приготовления.
19.01.2018 18:34
@katyaroje и Вам спасибо,что готовите вместе с нами!:)
12.04.2018 15:20
Потрясающий пирог получился!!! 😍 Заливки хватило идеально, а сахара 150 гр положила, очень сладко, в следующий раз меньше возьму. Но ооочень вкусно, сахарная корочка сверху - это нечто! Спасибо за рецепт!!!
06.11.2018 06:05
@Alraune спасибо большое, тоже оочень понравился пирог, теперь все просят рецепт)) тоже положила меньше сахара, грамм 130)) один вопросик, а почему сливочен масло нельзя просто растопить в кастрюле на плите?)
20.03.2023 12:19
Кажется, это мой новый фаворит) потрясающе вкусно 😋😋😋 спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
10.05.2024 13:40:07
взяла на заметку рецепт Курица, запечённая в духовке
28.04.2014 20:02:53
добавила рецепт Курица, запечённая в духовке
10.05.2024 12:33:34
взял на заметку рецепт Мясной хлеб с брокколи