Домашняя аджика

Домашняя аджика
КатегорияЗаготовки и соленья КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Пикантная, в меру острая, очень насыщенная, невероятно вкусная домашняя аджика. Подходит к любому мясу. Аджика это очень распространенный соус, это по сути острая приправа в виде пастообразной массы родом из Кавказа, в состав которой входят красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Изначально томаты и яблоки не входили в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Поэтому в рецепте приготовления домашней аджики мы используем не только сладкий и острый красный перец, но и томаты, яблоки и морковь. Так как много в составе много свежих овощей аджика получается очень универсальная, гармоничная и очень полезная, а специи и зелень добавляет пикантности и насыщенности. Ее можно заготавливать на зиму, а можно приготовить на раз покушать, она хорошо храниться в банке неделю, две в холодильнике. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,27 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 9,48 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
41
килокалорий
и 45 нравится
252 добавили себе
301
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Морковь
150 г
Перец болгарский
1,5 кг
Яблоко
500 г
Помидоры (томат)
1 кг
Перец красный острый
150 г
Чеснок
300 г
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г
Столовый уксус
50 мл
Петрушка
1 пуч.
Шаг 1:
Домашняя аджика - Шаг 1

Для приготовления аджики нам понадобиться: томаты, красный мясистый перец, красный острый перец, помидоры, морковь, яблоки, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень петрушки.

Шаг 2:
Домашняя аджика - Шаг 2
Морковь
150 г

Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть очистить и нарезать на крупные кусочки морковь.

Шаг 3:
Домашняя аджика - Шаг 3
Перец болгарский
1,5 кг

Так же нужно промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками красный мясистый перец.

Шаг 4:
Домашняя аджика - Шаг 4
Яблоко
500 г

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками, можно очистить от кожуры, но это не обязательно.

Шаг 5:
Домашняя аджика - Шаг 5
Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры можно не бланшировать, а просто вымыть, отрезать не нужные части, нарезать дольками.

Шаг 6:
Домашняя аджика - Шаг 6
Перец красный острый
150 г

Острый перец нужно разрезать и очистить от семян. Семена самые жгучие, по желанию можно использовать и их.

Шаг 7:
Домашняя аджика - Шаг 7

Все подготовленные ингредиенты: перцы, яблоки, морковь, помидоры нужно перекрутить через мясорубку, или протереть блендером или в комбайне.

Шаг 8:
Домашняя аджика - Шаг 8

Затем перелить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения.

Шаг 9:
Домашняя аджика - Шаг 9
Чеснок
300 г

Как закипит, снять пенку и выдавить через чесночницу чеснок.

Шаг 10:
Домашняя аджика - Шаг 10
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г

Туда же всыпать соль и сахар, все перемешать. Попробовать на вкус, может понадобиться добавить еще.

Шаг 11:
Домашняя аджика - Шаг 11
Столовый уксус
50 мл
Петрушка
1 пуч.

Еще раз проварить минут 20-30 и в конце добавить уксус и зелень петрушки. Убрать с огня. Перемешать.

Шаг 12:
Домашняя аджика - Шаг 12

В стерилизованные баночки всыпать горячую аджику и плотно закрутить крышкой.

Шаг 13:
Домашняя аджика - Шаг 13

Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, так дать им полностью остыть. Всего из этого количества получается 6-7 баночек по 0,5 л.

Шаг 14:
Домашняя аджика - Шаг 14

Подавать аджику можно с тостом поджаренного хлеба к мясу или салу. Так же можно использовать как заправка в первые блюда. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Аджика со сливами Аджика со сливами Аджика (без варки) Аджика (без варки) Аджика Аджика Аджика👍🏼 Аджика👍🏼
Аджика по-грузински 👍🏼 Аджика по-грузински 👍🏼 Аджика из кабачков Аджика из кабачков Аджика Аджика Аджика с хреном Аджика с хреном
Комментарии (8)
Обалденные фоточки и аджика😍 Тоже такую делаю👍
14.09.2015 15:21
@Pro100Alena Спасибо, ага очень вкусная!😘
15.09.2015 10:57
Очень вкусно, можно есть ложками.👍
15.09.2015 11:12
Женя, спасибо! мне очень понравился рецепт аджики, уже хочется попробовать сделать! На фото аджика выглядит просто супер!
23.09.2015 22:32
Аджика получилась отличная, густая, ароматная!!! 👍 очень простая в приготовлении!!! 👍 Женечка, спасибо большое за замечательный рецепт, домашняя аджика очень понравилась!!! 🌹
23.09.2015 23:41
@IrenMistik Ирочка, очень рада что понравилось, мне очень приятно! На здоровье!Сама ее очень люблю, особенно под мяско!😏Спасибо за фото отчет!😘
24.09.2015 18:34
Женечка, аджика настолько всем понравилась, что буду делать ещё! спасибо))
02.11.2016 16:20
Спасибо за рецепт! Аджика обалденная получилась!!! Сделали уже по второму разу ))) ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.05.2024 18:32:33
оценила рецепт Овощи, запечённые в омлете
02.05.2024 18:32:33
взяла на заметку рецепт Овощи, запечённые в омлете
взял на заметку рецепт Салат Береза
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый