Мансеф с говядиной

Мансеф с говядиной
КатегорияМясо КухняИорданская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,75 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 12,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97
килокалорий
и 6 нравится
64 добавили себе
74
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
800 г
Вода
2 л
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец душистый молотый
6 шт.
Кардамон
3 шт.
Соль
по вкусу
Йогурт греческий
150 г
Кефир
200 мл
Куркума молотая
1 ч. л.
Вода
80 мл
Говяжий бульон
120 мл
Рис длиннозерный
500 г
Лаваш
2 шт.
Мята свежая
2 стеб.
Петрушка
6 стеб.
Кедровый орех
30 г
Шаг 1:
Мансеф с говядиной - Шаг 1

Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.

Шаг 2:
Мансеф с говядиной - Шаг 2
Говядина
800 г
Вода
2 л

Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.

Шаг 3:
Мансеф с говядиной - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.

Добавляем очищенный лук и чеснок.

Шаг 4:
Мансеф с говядиной - Шаг 4
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец душистый молотый
6 шт.
Кардамон
3 шт.

Лавровый лист, кардамон и душистый перец.

Шаг 5:
Мансеф с говядиной - Шаг 5
Соль
по вкусу

Солим по вкусу.

Шаг 6:
Мансеф с говядиной - Шаг 6

И варим на среднем огне до полной готовности мяса.

Шаг 7:
Мансеф с говядиной - Шаг 7

Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.

Шаг 8:
Мансеф с говядиной - Шаг 8
Йогурт греческий
150 г
Кефир
200 мл

Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.

Шаг 9:
Мансеф с говядиной - Шаг 9

Тщательно перемешиваем.

Шаг 10:
Мансеф с говядиной - Шаг 10

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

Шаг 11:
Мансеф с говядиной - Шаг 11
Куркума молотая
1 ч. л.
Вода
80 мл
Говяжий бульон
120 мл

Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.

Шаг 12:
Мансеф с говядиной - Шаг 12

Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.

Шаг 13:
Мансеф с говядиной - Шаг 13
Соль
по вкусу

Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.

Шаг 14:
Мансеф с говядиной - Шаг 14

И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.

Шаг 15:
Мансеф с говядиной - Шаг 15
Рис длиннозерный
500 г

Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.

Шаг 16:
Мансеф с говядиной - Шаг 16

И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.

Шаг 17:
Мансеф с говядиной - Шаг 17
Лаваш
2 шт.

На блюдо выкладываем кусочки лаваша.

Шаг 18:
Мансеф с говядиной - Шаг 18

Сверху насыпаем рис.

Шаг 19:
Мансеф с говядиной - Шаг 19

Затем кусочки говядины.

Шаг 20:
Мансеф с говядиной - Шаг 20
Мята свежая
2 стеб.
Петрушка
6 стеб.

Украшаем зеленью.

Шаг 21:
Мансеф с говядиной - Шаг 21
Кедровый орех
30 г

И посыпаем орешками.

Шаг 22:
Мансеф с говядиной - Шаг 22

К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.

Шаг 23:
Мансеф с говядиной - Шаг 23

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Бириане с говядиной Бириане с говядиной Сытный плов с говядиной Сытный плов с говядиной Овощное рагу с говядиной в мультиварке Овощное рагу с говядиной в мультиварке Тако с говядиной по-корейски в мультиварке Тако с говядиной по-корейски в мультиварке
Плов с говядиной Плов с говядиной Азу с говядиной🥩 Азу с говядиной🥩 Узбекский плов с говядиной в мультиварке Узбекский плов с говядиной в мультиварке Тушеная капуста с говядиной 🥩 Тушеная капуста с говядиной 🥩
Комментарии (2)
С удовольствием познакомилась с этим новым для меня шикарным блюдом! Танюш, всё очень красиво и аппетитно!
15.09.2014 11:42
Спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.05.2024 07:14:26
взял на заметку рецепт Щучьи котлетки
19.05.2024 07:14:23
оценил рецепт Щучьи котлетки
19.05.2024 06:58:04
взяла на заметку рецепт Торт «Молочная девочка»
28.04.2014 22:52:17
добавила рецепт Мясные гнезда
19.05.2024 06:40:55
взял на заметку рецепт Паста карбонара