Постные тефтели из чечевицы и риса

Постные тефтели из чечевицы и риса
КатегорияГарниры КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Постные тефтели, приготовленные по этому рецепту, станут отличным основным блюдом для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает Пост и питается правильно.

Также тефтели отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду. Тефтельки получаются сочными, с гладкой структурой, томатный соус хорошо дополняет блюдо.

Чечевица- полезный продукт и источник белка, за счет этого тефтельки получаются очень сытными. Использование риса для ризотто даст возможность тефтелькам держать форму без добавления яйца. Тефтельки хороши и в горячем, и в холодном виде.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,29 г
Жиры 3,33 г
Углеводы 43,69 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
238
килокалорий
и 37 нравится
177 добавили себе
218
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Чечевица зеленая
100 г
Лук репчатый
70 г
Морковь
70 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Рис круглозерный
150 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 щеп.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Мука пшеничная
5 ст. л.
Томатный соус
4 ст. л.
Перец черный молотый
10 г
Соль
10 г
Шаг 1:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: чечевица, рис, лук, морковь, томатный соус, орегано, мука, чеснок, растительное масло, соль, перец.

Шаг 2:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 2
Чечевица зеленая
100 г

Чечевицу заливаем 200 мл воды и ставим на медленный огонь. Готовим чечевицу около 30 минут, за это время вода должна полностью впитаться в чечевицу. Даем чечевице немного остыть и пробиваем ее в блендере до состояния густого пюре.

Шаг 3:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 3
Лук репчатый
70 г
Морковь
70 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости 7 минут.

Шаг 4:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 4

Выкладываем обжаренные лук и морковь к чечевичному пюре.

Шаг 5:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 5

Снова пробиваем в блендере все ингредиенты до однороности.

Шаг 6:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 6
Рис круглозерный
150 г

Рис высыпаем в кастрюлю и заливаем 150 мл воды. Даем воде закипеть на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим рис под крышкой еще 5 минут. Затем снимаем рис с огня и даем ему настояться еще минут 10. За это время рис станет очень вязким и клейким.

Шаг 7:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 7
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 щеп.

Добавляем в рис чечевичное пюре с овощами, солим и перчим содержимое миски.

Шаг 8:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 8
Орегано сушеный
1 ч. л.

Для придания тефтелям аромата добавим сушеный орегано. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 9:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 9
Мука пшеничная
4 ст. л.

Мокрыми руками берем 1 ст.л. фарша и формуем тефтельки, затем обваливаем тефтельки в муке.

Шаг 10:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 10
Томатный соус
4 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
10 г
Соль
10 г

Из томатного соуса, муки, соли и черного молотого перца приготовим соус, смешав все ингредиенты вместе.

Шаг 11:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 11

В форму для запекания или сковороду наливаем половину соуса, сверху выкладываем тефтели и снова поливаем верх тефтелек соусом. Отправляем форму с тефтельками в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.

Шаг 12:
Постные тефтели из чечевицы и риса - Шаг 12

Готовые тефтельки подаем порционно, так же, как и обычные мясные тефтельки, по вкусу они совсем не уступают мясным.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Чечевица с овощами Чечевица с овощами Кускус с чечевицей Кускус с чечевицей Кабачки с грибами и рисом Кабачки с грибами и рисом Тушеная картошка с капустой и рисом в мультиварке 🥔 Тушеная картошка с капустой и рисом в мультиварке 🥔
Фаршированные чечевицей и киноа перцы Фаршированные чечевицей и киноа перцы Чечевичная запеканка с сыром Чечевичная запеканка с сыром Гратен из картофеля и тыквы Гратен из картофеля и тыквы Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей. Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей.
Комментарии (2)
Как по мне - очень оригинальное блюдо! Из простых ингредиентов, но как всё заманчиво и аппетитно👍
15.04.2016 23:59
@Alraune Спасибо, Анастасия, тефтельки очень вкусные!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
16.05.2024 17:04:03
откомментировала рецепт Блинчики тонкие на молоке
20.05.2016 18:59:59
добавила рецепт Арахисовая паста со сгущёнкой
16.05.2024 16:51:07
оценил рецепт Салат с красной рыбой и икрой