Пасха творожно-сливочная с курагой

Пасха творожно-сливочная с курагой
КатегорияДесерты КухняРусская кухня
Время13 часов СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Творожная пасха- одно из блюд, без которых пасхальный стол трудно себе представить. Именно изделие из творога с различными добавками (а рецептов приготовления творожной пасхи существует множество) называется пасхой, изделия же из теста- это куличи. Так вот, основной ингредиент такой пасхи- это творог, жирный, домашний. Дополнительные ингредиенты отличатся в зависимости от каждого конкретного рецепта. Это может быть сгущённое молоко, цукаты, орехи, мёд, сливки, сухофрукты и другие. Творожно-сливочная пасха с курагой была на нашем пасхальном столе в этом году. Очень вкусная и нежная пасха, с приятным сливочным послевкусием, однородной кремовой структурой, кусочками размягчившейся кураги- пасха удалась на славу! Однозначно буду повторять её ещё много раз!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,45 г
Жиры 13,07 г
Углеводы 19,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
221
килокалорий
и 152 нравится
515 добавили себе
671
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Творог
450 г
Сливочное масло
50 г
Сахар-песок
120 г
Сливки 20-22%
150 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Курага
75 г
Шаг 1:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 1

Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный домашний творог, сливочное масло, сливки (20% или 30% жирности), куриные яйца (только желтки), сахар, курага.

Шаг 2:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 2
Творог
450 г

Жирный творог протираем через ситечко в глубокую миску.

Шаг 3:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 3

Ни перекручивать творог через мясорубку, ни пользоваться блендером ни в коем случае не стоит- именно перетёртый творог нужен для приготовления творожной пасхи. Итак, весь творог подготовлен.

Шаг 4:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 4
Сливочное масло
50 г
Сахар-песок
60 г
Сливки 20-22%
50 мл

Добавляем в творог мягкое сливочное масло и всыпаем часть сахара, 60 грамм, также вливаем немного сливок.

Шаг 5:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 5

Тщательно ложкой перемешиваем творог с маслом, сахаром и сливками до получения однородной творожной массы.

Шаг 6:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 6
Сахар-песок
60 г
Яйцо куриное
2 шт.

В маленькую кастрюлю или ковш всыпаем оставшийся сахар, добавляем желтки двух яиц.

Шаг 7:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 7
Сливки 20-22%
100 мл

Взбиваем сахар с желтками венчиком и вливаем оставшиеся сливки.

Шаг 8:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 8

Ставим ковш со сливочной смесью на огонь и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Кипятить сливочную смесь нельзя, поэтому тщательно следите за огнём. Переливаем загустевшую сливочную смесь в миску и полностью остужаем.

Шаг 9:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 9
Курага
75 г

Промываем курагу и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем курагу в творожную массу.

Шаг 10:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 10

Также вливаем сюда остывшую сливочную смесь.

Шаг 11:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 11

Тщательно перемешиваем массу для творожной пасхи.

Шаг 12:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 12

Собираем форму для приготовления творожной пасхи (пасочницу) и выстилаем её влажной марлей в два слоя так, чтобы края марли свисали с запасом.

Шаг 13:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 13

Выкладываем в пасочницу творожно-сливочную массу, поверхность разравниваем.

Шаг 14:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 14

Закрываем творожную массу свисающей марлей.

Шаг 15:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 15

Ставим пасочницу на какую-нибудь посуду, ёмкость, чтобы дно не касалось дна этой посуды. На верх помещаем тарелку или блюдце, на которое устанавливаем небольшой груз (к примеру, чашку с водой). Ставим всю эту конструкцию в холодильник примерно на 12 часов.

Шаг 16:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 16

На протяжении этого времени с пасхи будет стекать сыворотка, а сама пасха станет более плотной.
Готовую творожно-сливочную пасху извлекаем из формы и украшаем по своему желанию.

Шаг 17:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 17

Творожно-сливочная пасха с курагой готова! Сразу подавайте её к столу или храните непродолжительное время в холодильнике!

Шаг 18:
Пасха творожно-сливочная с курагой - Шаг 18

С такой творожной пасхой праздничный пасхальный стол будет богатым и нарядным!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Творожная ЗАПЕКАНКА с Яблоками и БЕЗ Муки. Вкус Любимый с Детства! Творожная ЗАПЕКАНКА с Яблоками и БЕЗ Муки. Вкус Любимый с Детства! Творожная запеканка с меренгой Творожная запеканка с меренгой Творожная запеканка с черносливом и ванильным пудингом Творожная запеканка с черносливом и ванильным пудингом Творожная запеканка с изюмом в мультиварке Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Творожная запеканка с ананасом в микроволновке Творожная запеканка с ананасом в микроволновке Глазированные творожные сырки с апельсином Глазированные творожные сырки с апельсином Творожная запеканка с бананом Творожная запеканка с бананом Творожная запеканка с блинами Творожная запеканка с блинами
Комментарии (24)
23.04.2014 21:51
Знатная штука!!!👍
23.04.2014 23:06
👌
22.03.2015 15:23
Очень понятно,спасибо.
22.03.2015 18:03
Печем Дома, очень приятно, пожалуйста😊
08.04.2015 10:21
Очень хочу приготовить именно по этому рецепту) скажите, а приблизительно сколько она может храниться в холодильнике?
08.04.2015 11:04
@asfilatova два, не больше, но точно не скажу- у нас долго такая пасха не стоит😊
08.04.2015 11:22
Просто хочется ее вместе с куличами освятить в субботу, поэтому готовить придется с пятницы. Надеюсь, не испортится, а то уж очень давно я глаз положила на ваш рецептик)
08.04.2015 11:28
@asfilatova делайте пасху в четверг вечером, в пятницу не нужно (страстная пятница, в этот день не принято готовить пасхальные угощения), просто оставьте массу в форме не на 12 часов, а на дольше, а в субботу освятите. Я делаю в субботу с утра. Но мне всё же кажется, что святить её будет неудобно в плане транспортировки...
12.04.2015 11:12
Очень нежная и воздушная пасха получилась! Спасибо за рецепт! Христос Воскресе!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за рецепт!!! Даже не передать словами насколько она была вкусна!!!@Alraune
13.04.2015 13:41
@asfilatova Воистину Воскрес! спасибо за доверие😊🌹
13.04.2015 13:43
@Katia773 СПАСИБО и Вам😇🌹
Спасибо за рецепт, надо попробовать!
16.05.2015 18:22
@19-08-1985 всегда пожалуйста😊
самый нежный сливочный
02.06.2015 16:44
@Sasasa1243 🌹
подскажите пожалуйста, где такую форму можно купить?
и скажите, на сколько килограмм у вас форма?
19.04.2016 10:25
@lulik84 форма имеется в свободной продаже, на рынке или в супере гляньте, или в интернет-магазине; пасочницы такие как эта, красный пластик, есть на 1 кг и на 500 гр - эта как раз на 500 граммовую паску; бывают и другие пасочницы, к примеру, деревянные🌹
спасибо
в интернете нашла, а на какой объем не знала заказывать. спасибо большое
19.04.2016 10:37
@lulik84 не за что, обращайтесь🌹
10.04.2018 14:07
А мне не очень понравилась. Не обижайтесь, пожалуйста , просто пишу про свой вкус🙂 Мне сладости и сливочности не хватило.
13.04.2018 10:59
Я сделала чуть больше творога, вместе с курагой добавила ещё вкусный изюм. Получилось просто потрясающе!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.05.2024 01:25:38
взяла на заметку рецепт Кекс с шоколадом и яблоками
14.05.2024 01:25:19
взяла на заметку рецепт Сырные крекеры с тимьяном
14.05.2024 01:23:24
взяла на заметку рецепт Нежный пирог с яблоками в мультиварке
14.05.2024 00:58:48
оценил рецепт Куриный суп с клёцками
13.05.2024 21:41:38
оценил рецепт Гедлибже