Курица с нутом в томатном соусе

Курица с нутом в томатном соусе
КатегорияПтица КухняТурецкая кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,07 г
Жиры 6,39 г
Углеводы 6,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
121
килокалорий
и 40 нравится
212 добавили себе
256
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Нут
250 г
Вода
750 мл
Куриная голень
1,2 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
2 зуб.
Оливковое масло
75 мл
Шалфей свежий
1 стеб.
Шаг 1:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 1

Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.

Шаг 2:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 2
Нут
250 г
Вода
750 мл

Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.

Шаг 3:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 3

После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.

Шаг 4:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 4
Куриная голень
1,2 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.

Шаг 5:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 5
Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 6
Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.

Шаг 7:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 7
Чеснок
2 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 8:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 8
Оливковое масло
75 мл

В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.

Шаг 9:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 9

Добавляем к мясу лук.

Шаг 10:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 10

Сразу же добавляем помидорные ломтики.

Шаг 11:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 11

Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.

Шаг 12:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 12
Шалфей свежий
1 стеб.

Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.

Шаг 13:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 13

Также всыпаем отваренный нут.

Шаг 14:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 14

Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.

Шаг 15:
Курица с нутом в томатном соусе - Шаг 15

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Курица с картофелем в апельсиновом соусе Курица с картофелем в апельсиновом соусе Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе Котлеты с морковью и сыром в томатном соусе Котлеты с морковью и сыром в томатном соусе Курица с грибами в сметанном соусе с карри Курица с грибами в сметанном соусе с карри
Курица с фасолью в мультиварке Курица с фасолью в мультиварке Курица с ананасами в сливочном соусе Курица с ананасами в сливочном соусе Курица с ананасами в томатном соусе Курица с ананасами в томатном соусе Курица  с кабачками в сырном соусе Курица с кабачками в сырном соусе
Комментарии (6)
04.04.2014 13:57
Очень вкусно, советую всем.
09.05.2014 01:37
вот и я о том же👍🙂🌹
20.01.2016 18:48
Интересное блюдо, я очень люблю нут, но с курицей ещё не пробовала)) Настя, спасибо!
20.01.2016 19:19
@IrenMistik Ир, курочка с нутом вообще объедение, сытно и вкусно, готовьте, точно понравится👍
27.10.2016 16:54
А водичку подливали после того, как добавили томаты?
27.10.2016 17:58
@alyonag да вроде бы и не доливала, это помидоры сок дали
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Лимонно-мятный кекс
15.05.2024 20:28:18
взял на заметку рецепт Мясо по-кремлевски
15.05.2024 19:03:28
взяла на заметку рецепт Рыбное филе под сырной шапкой
15.05.2024 19:02:57
взяла на заметку рецепт Банановая пастила
15.05.2024 18:49:00
взяла на заметку рецепт Весенний салат Фиалка