Творожный кулич

Творожный кулич
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время4 часа 40 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Готовим вкуснейший и долго не черствеющий пасхальный кулич с пушистым и ароматным мякишем! Теперь этот кулич - мой самый любимый, первый раз готовила куличи по этому рецепту, поэтому переживала за результат, но обрадовалась, когда увидела уже готовые куличи, а когда попробовала, так вообще влюбилась в них. Могу сказать без преувеличения - это самый вкусный кулич из ранее мною опробованных! Готовится тесто с добавлением творога и сметаны, маргарина, сливочного и растительного масел. Изюм или какие-либо другие добавки, которые принято использовать в пасхальной выпечке, я не добавляла, а вместо ароматизатора дюшес или ваниль взяла малиновый ароматизатор. Аромат, конечно, супер, и вкус на высоте - куличи отлично пропекаются, правда, тесто долго поднимается, но это всё не важно, ведь результат на высоте!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,82 г
Жиры 8,83 г
Углеводы 46,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
298
килокалорий
и 47 нравится
222 добавили себе
273
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
310 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
8 г
Сахар-песок
270 г
Мука пшеничная
1030 г
Яйцо куриное
5 шт.
Соль
0,3 ч. л.
Маргарин
100 г
Сливочное масло
25 г
Сметана 15%
100 г
Творог
200 г
Подсолнечное масло
25 г
Ароматизатор ванильный
по вкусу
Шоколад белый
50 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Шаг 1:
Творожный кулич - Шаг 1

Для приготовления творожного кулича на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, творог, сметана, куриные яйца, молоко, ароматизатор, соль.

Шаг 2:
Творожный кулич - Шаг 2

Для украшения куличей нам понадобится белый шоколад, молоко, кондитерские посыпки.

Шаг 3:
Творожный кулич - Шаг 3
Молоко коровье
100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
8 г

В миску отливаем примерно 100 мл тёплого молока и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, тогда возьмите 25 грамм и раскрошите их в молоко.

Шаг 4:
Творожный кулич - Шаг 4
Сахар-песок
30 г

Всыпаем в молоко с дрожжами сахар.

Шаг 5:
Творожный кулич - Шаг 5
Мука пшеничная
30 г

Сюда же всыпаем муку.

Шаг 6:
Творожный кулич - Шаг 6

Перемешиваем молоко с сахаром, дрожжами и мукой и оставляем опару на 15-20 минут в тёплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 7:
Творожный кулич - Шаг 7
Молоко коровье
150 мл

В большую, самую большую какая у вас только есть, миску наливаем оставшееся тёплое молоко и переливаем в него опару.

Шаг 8:
Творожный кулич - Шаг 8
Яйцо куриное
5 шт.

Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 3 белка и 5 желтков. В одну миске переливаем яичные белки.

Шаг 9:
Творожный кулич - Шаг 9
Соль
0,3 ч. л.

Взбиваем яичные белки с солью до устойчивой пены.

Шаг 10:
Творожный кулич - Шаг 10
Сахар-песок
240 г

В желтки всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 11:
Творожный кулич - Шаг 11

Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной массы.

Шаг 12:
Творожный кулич - Шаг 12
Маргарин
100 г

Молоко перемешиваем с опарой, вливаем в него растопленный и обязательно остывший маргарин.

Шаг 13:
Творожный кулич - Шаг 13
Сливочное масло
25 г

Сюда же вливаем растопленное и также остывшее сливочное масло.

Шаг 14:
Творожный кулич - Шаг 14

Добавляем взбитые яичные желтки с сахаром и перемешиваем всё вместе ложкой.

Шаг 15:
Творожный кулич - Шаг 15
Сметана 15%
100 г

Далее в основу теста добавляем сметану, перемешиваем.

Шаг 16:
Творожный кулич - Шаг 16
Творог
200 г

Затем добавляем мягкий жирный творог.

Шаг 17:
Творожный кулич - Шаг 17
Подсолнечное масло
25 г

Вымешиваем основу теста венчиком до расхождения в нём творога, вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Шаг 18:
Творожный кулич - Шаг 18
Ароматизатор ванильный
по вкусу

Далее вливаем в основу пищевой ароматизатор (я использовала ароматизатор “малина”) и добавляем взбитые ранее белки.

Шаг 19:
Творожный кулич - Шаг 19

Вымешиваем основу для теста до однородности.

Шаг 20:
Творожный кулич - Шаг 20

Пшеничную муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в жидкую основу.

Шаг 21:
Творожный кулич - Шаг 21
Мука пшеничная
900 г

На данном этапе мне понадобилось 900 грамм муки. Но вы ориентируйтесь по тесту. Оно должно оставаться липким, быть тяжёлым, но не забитым.

Шаг 22:
Творожный кулич - Шаг 22

Тесто оставляем на 3 часа в тёплом месте, за это время его два раза обминаем.

Шаг 23:
Творожный кулич - Шаг 23
Мука пшеничная
100 г

На третий подъём тесто обминаем с добавлением примерно 100 граммов муки, разделяем и раскладываем в формочки. Вообще количество муки - дело очень тонкое, в данном случае её общее количество может варьировать от 700 граммов до 1 кг. Даём тесту в формах подойти в течении 30 минут. Всего получается 4 средних кулича и 4 маленьких куличика (или 5 средних).

Шаг 24:
Творожный кулич - Шаг 24

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 25:
Творожный кулич - Шаг 25

Готовые куличи достаём их форм и остужаем.

Шаг 26:
Творожный кулич - Шаг 26
Шоколад белый
50 г
Молоко коровье
60 мл

Для глазури белый шоколад и молоко соединяем и в микроволновой печи нагреваем. Затем молоко с шоколадом перемешиваем до получения однородной шоколадной глазури.

Шаг 27:
Творожный кулич - Шаг 27
Кондитерские посыпки
по вкусу

Поливаем поверхность куличей шоколадной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Шаг 28:
Творожный кулич - Шаг 28

Вкуснейшие творожный куличи на сметане готовы!

Шаг 29:
Творожный кулич - Шаг 29

Приготовьте непременно такие куличи на Пасху - уверенна, праздничная выпечка вам понравится и в дальнейшем творожные куличи на сметане вы будете готовить не раз!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Бездрожжевой творожный кулич Бездрожжевой творожный кулич Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Творожный кекс с миндальными хлопьями Творожный кекс с миндальными хлопьями Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Миндальный кулич Миндальный кулич Кулич Ромовая Баба Кулич Ромовая Баба
Комментарии (4)
Спасибо большое!!! Очень вкусный кулич, получился воздушный, мягкий, со сливочным вкусом, ммм...
03.04.2020 13:53
Сколько готового изделия получается в итоге? Не вижу эту информацию в приложении
28.04.2021 10:37
@patee а как сделать пропорции на один кулич или два?) так уж сильно много получается, а семья не большая😅
Самый вкусный кулич из всех, что я пробовала!!! Не сухой, сладкий, однородно пористый. Просто чудесный! Я добавила изюм при первом обминании, 1 стручок ванили и немного шафрана. Пекутся с идеальными ровными шапочками. Спасибо огромное за рецепт!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
16.05.2024 15:38:46
взяла на заметку рецепт Маринованная цветная капуста 🥬
16.05.2024 15:37:24
взяла на заметку рецепт Цветная капуста на зиму
16.05.2024 15:36:12
взяла на заметку рецепт Маринованная цветная капуста
16.05.2024 15:13:26
оценила рецепт Жареный рис по-китайски