Шоти-лаваш в духовке

Шоти-лаваш в духовке
КатегорияВыпечка КухняГрузинская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня готовим мягкий и нежный с хрустящей корочкой шоти-лаваш в духовке! Это очень простой рецепт грузинского хлеба. Для его приготовления нужны мука, вода, соль и вода. Пекут его в идеале в тандыре, прилепляя лепешки из теста на его стенки. Размер и форма шоти зависят от размеров печи, чаще шоти удлиненный, вытянутый по длине с обязательной дырочкой в середине. Она нужна, чтобы лепешки не вздувались. В духовке шоти чаще овальный или прямоугольный, протыкают его вилкой по всей площади лепешки. Для посыпки используют мак или кунжут.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,94 г
Жиры 0,95 г
Углеводы 48,11 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
233
килокалорий
и 65 нравится
266 добавили себе
335
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
300 г
Дрожжи
12 г
Сахар-песок
10 г
Мука пшеничная
500 г
Мак (семена мака)
5 г  
Шаг 1:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 1

Возьмите муку, воду, соль, сахар, мак и дрожжи.

Шаг 2:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 2
Вода
300 г
Дрожжи
12 г

В теплой кипяченой воде разведите сухие дрожжи.

Шаг 3:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 3
Сахар-песок
10 г

Добавьте чайную ложку сахара.

Шаг 4:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 4

Добавьте в опару немного муки и хорошо перемешайте. Поставьте ее в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.

Шаг 5:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 5
Мука пшеничная
500 г

Когда опара запузырится постепенно вмесите остальную муку.

Шаг 6:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 6

Замесите мягкое тесто, поставьте его на 2 часа в теплое место, затянув пищевой пленкой. Через час тесто поднявшееся тесто подбейте.

Шаг 7:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 7

Через 2 часа тесто поднялось и готово к формовке шоти.

Шаг 8:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 8

Из взятого количества можно сделать 12 овальных или прямоугольных лепешек шоти, размером около 20х8 см, толщиной около 2 см.

Шаг 9:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 9
Мак (семена мака)
5 г

Присыпьте лепешки маком и выпекайте при 230 градусах 8-10 минут.

Шаг 10:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 10

Шоти-лаваш в духовке готов! Подавайте его как обычный хлеб к первым блюдам, хорош он и с чаем, молоком.

Шаг 11:
Шоти-лаваш в духовке - Шаг 11

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Вафли с шоколадными каплями в духовке Вафли с шоколадными каплями в духовке Сочники в духовке Сочники в духовке ТВОРОЖНИКИ В ДУХОВКЕ ТВОРОЖНИКИ В ДУХОВКЕ Хворост в духовке Хворост в духовке
Ленивая самса с фаршем в духовке 🫓 Ленивая самса с фаршем в духовке 🫓 Донатсы в духовке Донатсы в духовке Лаваш Лаваш Бесподобные хачапури по-новому на шпажках (на огне или в духовке) Бесподобные хачапури по-новому на шпажках (на огне или в духовке)
Комментарии (4)
сделала сегодня. все неплохо, но совсем не соленый. и я как-то не обратила внимания, что в рецепте нет соли. нашла такой же рецепт с солью. повторю. :) сверху посыпала кунжутом.
выпекала на режиме горячий воздух+пар при темпер. 210градусов.
10.10.2019 12:52
Точно. Солить не забывайте!
11.10.2019 06:24
@ivushka посолить тесто или нет это решает каждый сам, в моем рецепте не было соли, вероятно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
10.05.2024 14:49:28
взял на заметку рецепт Легкое тесто для пирога в форме
15.05.2013 03:16:27
добавила рецепт Спагетти с тунцом и маслинами
10.05.2024 14:17:08
взял на заметку рецепт Медово-имбирные прянички
10.05.2024 14:16:46
оценил рецепт Медово-имбирные прянички
10.05.2024 13:47:37
оценил рецепт Тыква в песочном тесте