Фалса
Фалса - плод одноименного тропического дерева. Внешне представляет собой достаточно крупную круглую ягоду с гладкой тонкой кожицей, при созревании окрашивающейся в темные оттенки синего цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри темно-красная волокнистая мякоть с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Виды
В настоящее время культивируется всего лишь три вида фалсы - кустарниковая, карликовая, а также комбинированный сорт. Кроме того, существует несколько десятков дикорастущих видов, однако их плоды отличаются очень кислым вкусом.
Калорийность
В 100 гр. фалсы содержится около 22 ккал.
Состав
Фалса отличается типичным для многих тропических фруктов химическим составом, в котором преобладает вода (81%) и сахар (10 %). Из других особенностей стоит отметить высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ, в особенности калия.
Как употреблять и готовить
Благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу, фалса в основном употребляется в свежем виде. Высокое содержание сахара обусловливает широкое применение этого фрукта для приготовления кондитерских изделий, десертов, а также различных напитков, например, сиропов.
Как выбирать
Незрелая фалса, которая используется в медицинских целях, отличается темно-красной кожурой. В зрелом состоянии она становится темно-фиолетовой (почти черной).
Полезные свойства
Наибольшим содержанием витаминов и минеральных веществ отличаются незрелые плоды фалсы. Благодаря этому, они широко используются в лечебно-профилактических целях. Их применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, вяжущего и успокоительного средства.
Ограничения по употреблению
Высокое содержание сахаров не позволяет рекомендовать фалсу для употребления при сахарном диабете и ожирении.