|
Яйцо цесарки
|
|
Небольшие яйца весом около 40 граммов с очень плотной желтовато-коричневой шероховатой скорлупой, на которой могут присутствовать пятнышки. Скорлупа от яиц цесарки настолько плотная, что позволяет транспортировать их на большие расстояния.
Сезон продуктивности у цесарок – около полугода. За этот период одна птица может снести от 80 до 120 яиц. Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 45 кКал. Состав
Яйца цесарки содержат большое количество витамина А и каротиноидов, а также витамины В, Е, D, РР, микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие), аминокислоты (цистин, глютамин, лизин, метионин, аспарагин). Как готовить
Чтобы сварить яйцо цесарки всмятку потребуется 3-5 минут, вкрутую – 8-10 минут. Они используются для приготовления яичницы, выпечки, смазывания хлебобулочных изделий для получения корочки.
Путем сбивания и последующего охлаждения можно приготовить десерт, похожий на мороженое.
Эти яйца можно употреблять в сыром виде. Считается, что наибольшую пользу приносит сырой или недостаточно проваренный желток. Хранение
Благодаря уникальной толстой скорлупе, яйца цесарки могут храниться до полугода при температуре +10 градусов. Полезные свойства
Яйца не содержат холестерина и являются гипоаллергенными. Их рекомендуют употреблять людям в постоперационный период, страдающим от заболеваний нервной системы, беременным и кормящим матерям. Яйца цесарки благотворно влияют на зрение и помогают нормализовать обменные процессы.
Яйцо цесарки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 76,15 г Энергетическая ценность 143 ккал Энергия 599 кДж Белки 12,56 г Жиры 9,51 г Неорганические вещества 1,06 г Углеводы 0,72 г Сахар, всего 0,37 г Углеводы Глюкоза (декстроза) 0,37 г Минералы Кальций, Ca 56 мг Железо, Fe 1,75 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 198 мг Калий, K 138 мг Натрий, Na 142 мг Цинк, Zn 1,29 мг Медь, Cu 0,072 мг Марганец, Mn 0,028 мг Селен, Se 30,7 мкг Фтор, F 1,1 мкг Витамины Тиамин 0,04 мг Рибофлавин 0,457 мг Никотиновая кислота 0,075 мг Пантотеновая кислота 1,533 мг Витамин B-6 0,17 мг Фолаты, всего 47 мкг Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг Фолиевая кислота, DFE 47 мкг Холин, всего 293,8 мг Бетаин 0,3 мг Витамин B-12 0,89 мкг Витамин A, RAE 160 мкг Ретинол 160 мкг Криптоксантин, бета 9 мкг Витамин A, IU 540 МЕ Лютеин + зеаксантин 503 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токоферол, гамма 0,5 мг Токоферол, дельта 0,06 мг Токотриенол, альфа 0,06 мг Токотриенол, гамма 0,01 мг Витамин D (D2 + D3) 2 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг Витамин D 82 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г 4:0 0,004 г 8:0 0,004 г 10:0 0,006 г 14:0 0,033 г 15:0 0,008 г 16:0 2,231 г 17:0 0,022 г 18:0 0,811 г 20:0 0,003 г 22:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,201 г 16:1 c 0,198 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,012 г 18:1 недифференцированно 3,411 г 18:1 c 3,388 г 18:1 t 0,023 г 20:1 0,027 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г 18:2 недифференцировано 1,555 г 18:2 n-6 c,c 1,531 г 18:2 CLAs 0,012 г 18:2 t неуточненное 0,012 г 18:3 недифференцированно 0,048 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г 18:3 n-6 c,c,c 0,012 г 20:2 n-6 c,c 0,018 г 20:3 недифференцированно 0,023 г 20:3 n-3 0,001 г 20:3 n-6 0,022 г 20:4 недифференцированно 0,188 г 22:4 0,013 г 22:5 n-3 (DPA) 0,007 г 22:6 n-3 (DHA) 0,058 г Жирные кислоты, всего транс 0,038 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г Холестерин 372 мг Аминокислоты Триптофан 0,167 г Треонин 0,556 г Изолейцин 0,671 г Лейцин 1,086 г Лизин 0,912 г Метионин 0,38 г Цистин 0,272 г Фенилаланин 0,68 г Тирозин 0,499 г Валин 0,858 г Аргинин 0,82 г Гистидин 0,309 г Аланин 0,735 г Аспарагиновая кислота 1,329 г Глутаминовая кислота 1,673 г Глицин 0,432 г Пролин 0,512 г Серин 0,971 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|