E403 — Альгинат аммония

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок или гранулят с аммиачным запахом. Является составляющей альгиновой кислоты, которая в природной среде находится в морских водорослях. Ее получают путем обработки ламинарии аммиачным раствором, при этом могут оставаться такие примеси, как водоросли и морская вода.

Добавка Е403 хорошо растворима в воде, в которой образует раствор высокой вязкости.

Назначение

В пищевой промышленности используются гелеобразователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель, разрыхлитель теста. Также Е403 применяют при изготовлении растворимых капсул. Чаще всего добавляется в плавленые сырки, десерты, сыры, соусы, мясные консервы, консервированные овощи и грибы, хлебобулочные изделия, мороженое, желе, мармелады, джемы.

Кроме того, используется в фармацевтической и косметологической промышленности.

Воздействие на организм

Добавка Е403 связывает и выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть). Полезные свойства морской капусты во многом обусловлены наличием в ее составе альгиновой кислоты.

Она плохо растворяется в желудочно-кишечном тракте, лишь незначительно расщепляется микрофлорой кишечника, поэтому людям, которые страдают от заболеваний органов пищеварительной системы, следует с осторожностью употреблять альгинат аммония.

Недопустим для использования в приготовления детского питания.

Является аллергеном, вызывает раздражение кожных покровов.

Максимально допустимая суточная доза

До 10 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е403 разрешена для использования в пищевой промышленности России и стран Евросоюза.