E231 — Ортофенилфенол
Пищевая добавка, препятствующая размножению и росту грибов, а также их спор. Получают в результате сложных химических процессов с использованием циклогексанона. Является белым порошковым веществом без запаха. Химическая формула C12H10O.
Назначение
Используются как средство препятствующее гниению и возникновению плесневых грибов на поверхности фруктов и овощей. Ним обрабатывают поверхность плодов после сбора и перед транспортировкой или хранением. Иногда, отрофенилфенол используют для обработки тары и упаковки в которых осуществляется перевозка овощей и фруктов. Чаще всего Е231 используют для обработки поверхности цитрусовых для придания им более презентабельного вида на максимально длительный срок.
Используют отрофенилфенол и в других отраслях хозяйствования: химической – для производства резины, сельскохозяйственной – для обработки семян, парфюмерной и косметичекской – как консервант и противогрибковое средство.
Воздействие на организм
При попадании в организм в больших дозах способен вызвать отравления, ожоги пищевода и дыхательных путей, кожные высыпания, зуд, жжение, судороги.
Максимально допустимая суточная доза
0,2 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Е231 (отрофенилфенол) разрешен для использования в пищевой промышленности стран Европейского союза и в России при внешней обработке плодов