Как засолить сало в домашних условиях

Как засолить сало в домашних условиях
Пятница, 17 апреля 2015
Подписаться

Описание совета

На рынке продаётся как уже солёное, так и ещё сырое сало, выбор остаётся за покупателем. Но если у вас есть возможность и желание засолить сало в домашних условиях- воспользуйтесь данной инструкцией, так как не всегда можно быть уверенным в том, что купленное солёное сало было засолено чистой солью и в условиях, приемлемых для этого. Так вот в том, чтобы засолить сало дома, нет ничего сложного, абсолютно ничего, уверяю вас! Вам понадобится само сало, с мясными прослойками для вкуса и красоты (но вообще любое сало можно солить и будет вкусно), соль, пищевая плёнка или пакет, холодильник и терпение. Четыре дня понадобится, чтобы сало вобрало в себя достаточное количество соли- это для кусков небольшого размера, до 500 грамм, как в данном случае. Куски сала большего размера следует солить дольше, но зачем? Всегда ведь можно засолить новый кусочек приглянувшегося сала, когда сало от предыдущего засола почти закончилось. Хранить солёное сало можно в морозильной камере или же холодильнике, если позволяет место и сало планируется использовать в ближайшее время. К борщу, да с чесночком- такой украинский деликатес оценят все!

и 64 нравится
198 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
4,5 ст. л.
Сало
400 г
Шаг 1:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 1

Для того, чтобы засолить сало в домашних условиях, нам понадобится свежее сало с мясными прослойками и соль.

Шаг 2:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 2
Соль
3 ст. л.

На доску или рабочую поверхность насыпаем толстый слой соли (примерно 3 ст.л. с хорошей горкой) по размеру куска сала.

Шаг 3:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 3
Сало
400 г

Выкладываем на соль сало одной стороной, слегка прижимаем его к рабочей поверхности, чтобы нижняя сторона покрылась солью.

Шаг 4:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 4

Переворачиваем сало на другую сторону, чтобы соль покрыла и её равномерным слоем.

Шаг 5:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 5

Теперь черёд третьей стороны- поступаем также, как и в двух предыдущих шагах.

Шаг 6:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 6

И, наконец, обваливаем в соли четвёртую сторону куска сала. С боков кусок сала также присыпаем солью.

Шаг 7:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 7

Подготовленный кусок сала, покрытый солью, выкладываем на слой пищевой плёнки.

Шаг 8:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 8

Заворачиваем сало в пищевую плёнку в несколько слоёв так, чтобы сало было герметично спрятано. Отравляем кусок сала в таком виде в холодильник на 2 дня. Сало, нарезанное большими, чем указано в рецепте, кусками, следует выдерживать в соли дольше, но всё-же куски более, чем 300-400-500 грамм таким способом лучше не солить- их нужно засыпать солью сильнее, прямо засыпать, а не обваливать, и выдерживать в ней значительно дольше.

Шаг 9:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 9
Соль
1,5 ст. л.

Через два дня кусок сала освобождаем от плёнки, снимаем старую отсыревшую соль, присыпаем новой солью, уже не так сильно как изначально (1,5 ст.л. соли без горки), снова заворачиваем в чистую пищевую плёнку и отправляем в холодильник ещё на 2 дня.

Шаг 10:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 10

По прошествии этого времени сало достаём из холодильника, снимаем соль, заворачиваем в пергамент, помещаем в чистый пакет и так храним в холодильника до момента подачи.

Шаг 11:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 11

Если сало нужно сохранить подольше, то заверните его в плёнку или пакет и переложите в морозильную камеру, а перед подачей, прямо перед нарезкой, сало достаньте и дайте ему отойти при комнатной температуре минут 10.

Шаг 12:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 12

Подавайте солёное в домашних условиях сало к борщу, да с чесночком, чёрным хлебом и горчицей- это объедение!

Шаг 13:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 13

Изначально, покупая сало для домашнего посола, старайтесь выбирать аппетитные кусочки, с мясными прослойкам, толщиной в 5-6 см, с тонкой кожицей.

Шаг 14:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 14

Желательно, чтобы сало было от домашней хрюшки и смаленое соломой- именно такое сало будет самым вкусным.

Шаг 15:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 15

Для домашнего употребления не рекомендую солить сало промышленными масштабами. Процесс посола не занимает много вашего свободного времени, солите сало по мере его поедания- оно не будет устаревать, ведь даже находясь в морозильной камере, со временем сало будет терять свои вкусовые качества.

Шаг 16:
Как засолить сало в домашних условиях - Шаг 16

Как видите, в том, чтобы засолить свежее сало самостоятельно, нет ничего сложного, зато вы будете полностью уверены в том, что всё сделано правильно и что соль использовалась свежая, а не сто раз отсыревшая и просолившая не один килограмм сала.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие советы

Как покрасить мастику Как покрасить мастику Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как приготовить сливочное масло в домашних условиях Как приготовить сливочное масло в домашних условиях Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке
Как разделать селёдку Как разделать селёдку Как почистить авокадо Как почистить авокадо Как быстро, но правильно, разморозить рыбу Как быстро, но правильно, разморозить рыбу Как сделать цветной сахар Как сделать цветной сахар
Комментарии (8)
17.04.2015 14:28
Комментарий удален
02.06.2015 15:55
получается, что я не правильно солила сало)) Настя, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
02.06.2015 16:44
@IrenMistik А как Вы солили? есть же много рецептов, не этот один😉
02.06.2015 18:00
я давала меньше соли и один раз, потом не подсыпая, и не выдерживала в холод. два дня, такое сало полностью не проходило солью. Настя, мне ваш рецепт понравился больше!
03.06.2015 10:48
@IrenMistik понятно, но нужно обязательно выдерживать, и это не только для того, чтобы добиться вкуса- паразиты и всякое такое...😎
03.06.2015 11:38
Настя, спасибо!
05.02.2016 03:45
Настя, научите, пожалуйста, если знаете, как выбирать сало с нежной шкуркой!
05.02.2016 11:08
@barsovanina на пробу😏
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 18:51:13
взяла на заметку рецепт Как почистить апельсин
25.02.2024 07:29:16
взяла на заметку рецепт Как кипятить молоко
07.02.2024 08:51:48
оценил рецепт Как чистить и варить кальмары
07.02.2024 08:51:46
взял на заметку рецепт Как чистить и варить кальмары